Салат из телячьего языка

Салат из телячьего языка

4.2
15 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
330 ккал
Белки
18.6 грамм
Жиры
24.6 грамм
Углеводы
9.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

1 порция
Майонез
по вкусу
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления15 минут

1. Нарезать соломкой предварительно сваренный телячий язык. Насколько хорошо он сварен, легко проверить по кожице — она должна легко отставать от мяса.

2. Тонкими полосками нарезать шампиньоны. Их тоже нужно сварить заранее. Для полной готовности шампиньонам достаточно пробыть в едва кипящей воде пятнадцать минут.

3. «Российский» сыр натереть на крупной терке так, чтобы сырная стружка была как можно длиннее. «Российский» немного горчит, но это как нельзя лучше сочетается с остальными вкусами в салате.

4. Бакинские огурцы нарезать очень тонкой, почти прозрачной соломкой. Зелень укропа, кинзы и петрушки нарубить не слишком мелко, чтобы сохранить отчетливый укропный вкус. Смешать в миске язык, шампиньоны, огурцы, ­укроп и сыр. Посолить, приправить молотым душистым перцем, заправить майонезом. Майонез в этом случае может быть самодельный или магазинный, того сорта, который нравится.

5. Мелко нарубить красный лук. Для этого сначала его нужно разрезать на полукольца, а затем уже полукольца нарубить кубиками. Красный лук в меру сладкий и не слишком горький — то, что надо для нашего салата.

6. Нарезать кубиками бакинские ­помидоры. Их важно резать очень острым ножом, чтобы не повредить мякоть и не потерять сок. Смешать с луком, посолить, поперчить, добавить оливковое масло и аккуратно перемешать, чтобы помидоры не пострадали.

7. На большой тарелке разложить четыре листа латука крестом, разломав руками ту часть у основания листа, которая похожа на собранную гармошку, так, чтобы листья полностью примкнули к тарелке.

8. В специальную круглую форму для салатов, которую можно купить в посудной лавке, выложить салат с языком, вокруг него разложить помидоры с луком. Снять форму с салата и подавать. Форма, впрочем, необязательна. Салат можно выложить просто горкой. Если это, конечно, не оскорбит ваши представления о прекрасном.

В этом салате настоятельно рекомендуется использовать азербайджанские овощные ингредиенты, особенно помидоры и огурцы. Именно они придают блюду концентрированный южный аромат. А язык может иметь любое происхождение. Лишь бы был свежесварен и исключительно нежен