Салат из дикого риса

Салат из дикого риса

4.5
1 час 10 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
181 ккал
Белки
4.8 грамм
Жиры
10.5 грамм
Углеводы
17.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Дикий рис
1,5 стаканов
Кунжутное масло
2 столовые ложки
Лимон
1 штука
Чеснок
2 зубчика
Инструкция приготовления1 час 10 минут

1. Залить 1 ½ стакана дикого риса 4 стаканам чуть подсоленой воды, довести до кипения, после убавить огонь и томить около 40-50 минут. Он должен стать мягким и большинство рисинок «откроются».

2. В идеале рис надо замочить на час-два в горячей воде и варить уже с 3мя стаканами воды те же 40-50 минут.

3. Фасоль (зеленую и желтую) отварить в воде не более 5 минут или приготовить в пароварке.

4. Чеснок порубить как можно мельче или выдавить с помощью давилки.

5. Лук нарезать тонкими полукольцами.

6. С лимона снять цедру и выдавите сок. Смешать чеснок, цедру, сок ½ лимона с кунжутным маслом.

7. Заправить получившемся соусом рис и фасоль.

8. Подавайте горячим с соевым соусом!

9. Можно добавить кусочки козьего сыра или моцареллы.

10. Употребляйте с наслаждение и, по возможности, палочками :)

Вопреки расхожему заблуждению, дикий рис не имеет прямого отношения к традиционному рису - его продолговатые чёрные зёрна в действительности являются семенами влаголюбивой травы Zizania aquatica, произрастающей в Северной Америке. Дикий рис обладает неповторимым, сладковато-экзотическим вкусом с нежным ореховым ароматом. Что же касается пищевой ценности, здесь дикий рис с отрывом лидирует среди остальных злаков! Он содержит существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов, дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг - это 2/3 дневной нормы для взрослого человека). И это ещё не всё - в диком рисе вдвое меньше натрия, чем в обычном рисе. А насыщенных жиров и холестерина в нём нет совсем. После стольких достоинств, стоит ли упоминать о том, что дикий рис к тому же является ещё и цельным злаком? Впрочем, есть у дикого риса и свои минусы. Во-первых, он довольно дорог, так как растёт лишь на сравнительно небольшой территории в масштабах планеты. А во-вторых, белок дикого риса не является цельным - в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух - аспарагина и глутамина. Впрочем, это легко исправить - просто подавайте отварной дикий рис с бобовыми (фасолью, нутом, чечевицей) - в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, вы получите цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост.