Шелковистое тыквенное ризотто

Шелковистое тыквенное ризотто

5
1 час 20 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
708 ккал
Белки
21.0 грамм
Жиры
24.2 грамм
Углеводы
96.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Репчатый лук
1 головка
Лимон
½ штуки
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час 20 минут

1. Разогреть духовку до 180 градусов (газ 4). Аккуратно разрезать тыкву вдоль пополам и очистить от семян, затем нарезать кусочками по 2 см, срезая кожуру.

2. Выложить тыкву на противень, измельчить большую часть листьев майорана, затем сбрызнуть тыкву 1 столовой ложкой оливкового масла и щепоткой морской соли и черного перца. Запекать в течение 1 часа или до мягкости и карамелизации.

3. За 20 минут до готовности тыквы вскипятить бульон на слабом огне. Очистить и мелко нарезать лук и сельдерей, затем выложить в сковороду с высокими бортами на средний огонь с 1 столовой ложкой оливкового масла. Готовить в течение 10 минут или пока овощи не станут мягкими, но не подрумянятся, регулярно помешивая, затем добавить рис для поджаривания в течение 2 минут.

4. Влить вино и помешивать до полного впитывания. Добавить половник бульона и подождать, пока он полностью впитается, прежде чем добавлять еще. Постоянно помешивать и добавлять половники бульона, пока рис не сварится — на это потребуется 16–18 минут.

5. Достать тыкву из духовки и размять вилкой — можно раздавить половину тыквы вилкой, а половину оставить кусочками, затем добавить ее в ризотто примерно в середине его приготовления.

6. Тем временем нарезать брокколи, разрезать вдоль пополам все крупные соцветия, чтобы они прожарились равномерно. Готовить на пару в течение 2 минут, затем сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом первого отжима и приправить по вкусу.

7. Когда ризотто будет готово, добавить еще столько бульона или кипящей воды, чтобы ризотто стало жидким, затем мелко натереть пармезан и вмешать его со сливочным маслом в ризотто.

8. Накрыть сковороду, выключить огонь и оставить на 2 минуты. Перемешать, приправить по вкусу, затем распределить по тарелкам.

9. Посыпать оставшимся майораном и подавать, выложив сверху брокколи.

Сладкая тыква, обжаренная на медленном огне, ароматный майоран и ореховый пармезан сочетаются в этом сочном, сырном, роскошном ризотто, насыщенном великолепным вкусом.