
Ризотто с тыквой и голубым сыром
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кубиками и варить в кипящей воде 40 минут.
2. Достать кусочки тыквы шумовкой, дать остыть, взбить блендером в гладкое пюре и посолить.
3. Приготовить соус. Молоко вылить в сотейник, довести до кипения, добавить 50 грамм горгонзолы и хорошо перемешать. Затем пропустить соус через сито.
4. Лук-шалот мелко нарезать.
5. Разогреть в большом сотейнике половину сливочного масла, выложить лук и, помешивая, обжарить до прозрачности.
6. Отдельно в кастрюле разогреть бульон и оставить его тихо кипеть на плите.
7. Всыпать в сотейник рис, посолить и, помешивая, обжаривать до тех пор, пока зернышки риса не впитают масло и не станут прозрачными.
8. Влить белое вино и дать ему выпариться.
9. Оставшуюся тыкву нарезать небольшими кубиками.
10. Влить половник бульона и дать ему впитаться в рис, не мешая.
11. По половнику добавлять куриный бульон, давая каждый раз полностью впитаться в рис, перед тем как вливать следующий. На этом этапе ризотто нужно непрерывно мешать около 7 минут.
12. Как только рис станет чуточку мягче, добавить кубики тыквы и готовить еще около 7 минут, рис должен стать без 2 минут аль денте.
13. Вмешать тыквенное пюре, снять рис с плиты, перемешать, дать минуту прогреться и снять с плиты.
14. Вмешать в рис сливочное масло движениями снизу вверх, добавить тертый пармезан. Посолить, поперчить и хорошо вымешать рис до кремовой консистенции.
15. Разложить ризотто по плоским тарелкам, тарелкам, небрежными пятнами полить его соусом из голубого сыра. Оставшуюся горгонзолу нарезать кубиками и украсить ризотто. Подавать ризотто немедленно.