Ризотто с тыквой и голубым сыром

Ризотто с тыквой и голубым сыром

5
1 час 20 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
652 ккал
Белки
22.7 грамм
Жиры
34.1 грамм
Углеводы
63.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Молоко
100 мл
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час 20 минут

1. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кубиками и варить в кипящей воде 40 минут.

2. Достать кусочки тыквы шумовкой, дать остыть, взбить блендером в гладкое пюре и посолить.

3. Приготовить соус. Молоко вылить в сотейник, довести до кипения, добавить 50 грамм горгонзолы и хорошо перемешать. Затем пропустить соус через сито.

4. Лук-шалот мелко нарезать.

5. Разогреть в большом сотейнике половину сливочного масла, выложить лук и, помешивая, обжарить до прозрачности.

6. Отдельно в кастрюле разогреть бульон и оставить его тихо кипеть на плите.

7. Всыпать в сотейник рис, посолить и, помешивая, обжаривать до тех пор, пока зернышки риса не впитают масло и не станут прозрачными.

8. Влить белое вино и дать ему выпариться.

9. Оставшуюся тыкву нарезать небольшими кубиками.

10. Влить половник бульона и дать ему впитаться в рис, не мешая.

11. По половнику добавлять куриный бульон, давая каждый раз полностью впитаться в рис, перед тем как вливать следующий. На этом этапе ризотто нужно непрерывно мешать около 7 минут.

12. Как только рис станет чуточку мягче, добавить кубики тыквы и готовить еще около 7 минут, рис должен стать без 2 минут аль денте.

13. Вмешать тыквенное пюре, снять рис с плиты, перемешать, дать минуту прогреться и снять с плиты.

14. Вмешать в рис сливочное масло движениями снизу вверх, добавить тертый пармезан. Посолить, поперчить и хорошо вымешать рис до кремовой консистенции.

15. Разложить ризотто по плоским тарелкам, тарелкам, небрежными пятнами полить его соусом из голубого сыра. Оставшуюся горгонзолу нарезать кубиками и украсить ризотто. Подавать ризотто немедленно.

Рецепт от Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана «Аист».
Сладковатая тыква уверенно себя чувствует в соседстве с любым солоноватым сыром с голубой плесенью, так что можно добавить в ризотто самые бюджетные отечественные версии его. Но если есть возможность, используйте хорошую сладковатую горгонзолу, у нее с тыквой больше, чем сочетаемость вкусов, — это брак, рожденный на небесах.