Паста с шалфеем

Паста с шалфеем

5
20 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
437 ккал
Белки
9.0 грамм
Жиры
17.5 грамм
Углеводы
59.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

3 порции
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления20 минут

1. Разделить масло на три части, одну из них убрать в холодильник.

2. У шалфея оторвать листочки по самые основания.

3. Варить пасту в большом количестве подсоленной кипящей воды ровно на минуту меньше, чем указано на упаковке (то есть скорее до состояния дуро, чем аль денте).

4. Пока варится паста, растопить на сковороде одну часть масла, бросить в нее шалфей и обжарить, но не до коричневого цвета — шалфей должен остаться темно-зеленым.

5. Добавить в сковороду вторую часть масла, растопить, но не давать закипеть и запузыриться.

6. Влить в сковороду немного воды, в которой варилась паста. Интенсивно перемешать до состояния эмульсии.

7. Выложить в сковороду пасту, хорошо перемешать с маслом.

8. Оставить на огне еще на 1 минуту, чтобы паста впитала масло и аромат шалфея.

9. Снять сковороду с огня и вмешать в пасту оставшуюся порцию холодного масла интенсивными движениями снизу вверх.

10. Когда масло разойдется, пасту присыпать свежемолотым черным перцем, разложить на тарелки и подавать с пармезаном.

Продолжаем эксперименты со свежим шалфеем с нашего огорода. Его ненавязчивая пряность в соприкосновении со сливочным маслом и глютеном усиливается во много раз. Очень нежный и при этом элементарный рецепт. Собственно, входят в него всего три перечисленных ингредиента. Но крайне важно приготовить правильно, с соблюдением всех тонкостей сливочный соус (об этом подробнее — в тексте рецепта). И не использовать посторонние сильные ноты вроде других пряных трав, розмарина или тимьяна. Даже свежемолотый перец сыпьте умеренно. Иначе собьете все тонкие настройки этого классического итальянского блюда.
Можно присыпать пасту крошками печенья амаретти (миндального) — его вкус здорово сочетается с шалфеем.