Запеченный топинамбур с луковым соусом
5
1 час
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
1105 ккал
Белки
11.9 грамм
Жиры
90.0 грамм
Углеводы
51.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
2 порцииТопинамбур
400 г
Репчатый лук
3 головки
Тимьян
3 веточки
Сливочное масло
60 г
Оливковое масло
100 мл
Белое сухое вино
150 мл
Сливки
300 мл
Лук-сибулет
5 г
Соль
по вкусу
Сахар
по вкусу
Дробленый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления1 час
1. Топинамбур обернуть фольгой вместе с веточками тимьяна, оливковым маслом, солью и черным перцем. Запечь в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 30–40 минут.
2. Лук нарезать соломкой. В сотейнике на сильном огне разогреть оливковое масло вместе со сливочным и дробленым черным перцем, бросить туда лук и жарить, постоянно помешивая, в течение 15–20 минут.
3. Добавить к луку вино, выпарить в течение 1–2 минут, добавить сливки, сахар, прогреть и уварить в течение 8–10 минут. Пробить блендером до однородной консистенции.
4. Топинамбур нарезать толстыми ломтиками. На тарелку налить луковый соус, выложить на него ломтики топинамбура. Украсить измельченным сибулетом, зеленым маслом и молодыми ростками.
Сначала топинамбур запекают в духовке, а затем погружают в густой сливочно-луковый соус. Рецепт Владимира Чистякова — шеф-повара ресторана Buro TSUM.
Чтобы сделать зеленое масло, нужно оливковое масло пробить в блендере с зеленым луком, а затем процедить его через сито с марлей, сложенной в несколько слоев.