Запеченный гусь с яблоками

Запеченный гусь с яблоками

5
2 часа 40 минут + 12 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
2349 ккал
Белки
78.5 грамм
Жиры
214.1 грамм
Углеводы
26.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Мед
50 г
Гусь
4 кг
Инструкция приготовления2 часа 40 минут + 12 часов

1. В 10 литров воды добавить 200 грамм винного уксуса и 0,5 кг крупной соли. Перемешать и опустить гуся на ночь.

2. Достать утром гуся, лишнюю влагу убрать полотенцем, убрать внутренний жир (у гузки) и удалить шею.

3. 30 грамм сванской соли смешать с 50 граммами обычной соли, добавить черный перец, уцхо-сунели, соединить с медом и оливковым маслом. Обмазать гуся смесью изнутри и снаружи.

4. Апельсины почистить и нарезать кусочками, 500 грамм яблок нарезать кусочками, смешать с сухой горной мятой и 15 граммами сванской соли, добавить красный ткемали. Перемешать и начинить гуся.

5. Деревянными шпажками закрыть гуся.

6. Положить гуся в рукав для выпекания и выложить на противень. Запечь в духовке при температуре 140–160 градусов 2 часа.

7. Достать гуся, раскрыть рукав, смазать соком от гуся. Поставить в духовку на 40 минут при 180 градусах.

8. После запекания оставить гуся на 30 минут для отдыха при комнатной температуре.

9. Отдельно запечь целые яблоки, предварительно смазав их жиром от гуся: 30 минут при 120 градусах.

10. Выложить гуся на красивый поднос, украсить запеченными яблоками. Также можно подавать с картофелем.

Красивый гусь, приготовленный по грузинскому рецепту: со сванской солью, уцхо-сунели и ткемали. Рецептом с нами поделился шеф-повар ресторана грузинской кухни «‎Ткемали»‎ Кахабер Козаев.