Запеченная картошечка с сыром

Запеченная картошечка с сыром

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
830 ккал
Белки
29.9 грамм
Жиры
69.9 грамм
Углеводы
20.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

1 порция
Картофель
1 штука
Сыр
50 г
Бекон
3 штуки
Сметана
3 столовые ложки
Зелень
по вкусу
Инструкция приготовления1 час

1. Картофель нарезать поперёк почти насквозь (оставляйте сантиметр), ширина резов примерно 0,5 см. Нарезать масло тонкими слайсами в 2-3 мм и проложить их в некоторые прорези в картофеле. Так, чтобы было примерно 4-6 полосок масла.

2. Посолить и поперчить. Также на данном этапе можно использовать любые специи и травы. Не бойтесь масла, оно не сделает блюдо жирным, здесь его роль — румяная корочка и аромат.

3. Выстелить пергаментом противень, сложить картофель и выпекать примерно час при 180 градусах. В это время нарезать бекон маленькими квадратиками. Можно использовать колбасы, мясо или курицу.

4. Обжарить бекон на сковороде с двух сторон до хрустящей корочки. Переложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир ушел в него.

5. Приготовить сыр — также слайсами в 2-4 мм нарезать его (берите не слишком мягкий сыр, нам нужно, чтобы он плавился, а не тек на горячем картофеле). Хорошо подойдет чеддер и его аналоги.

6. Примерно через 30 минут запекания — вынуть картофель и проложить прорези еще раз маслом, можно в те же резы (они будут чуть раскрыты), можно в новые. От этого картофель будет более нежным и хрустящим, не бойтесь — лишний жир стечет на противень. Убрать картофель обратно.

7. Примерно через час (общего времени запекания) картофель готов.

8. Вынуть его, прокладываете прорези сыром — здесь хватит 3-5 кусочков на картофелину. Вернуть в духовку лишь чтобы сыр начал слегка плавиться. Дальше он сам дойдет от тепла картофеля.

9. Сразу подавать, полив сверху сметаной (йогуртом). Сверху посыпать свежую зелень и бекон.