
Запеченная картошечка с сыром
Энергетическая ценность на порцию
1. Картофель нарезать поперёк почти насквозь (оставляйте сантиметр), ширина резов примерно 0,5 см. Нарезать масло тонкими слайсами в 2-3 мм и проложить их в некоторые прорези в картофеле. Так, чтобы было примерно 4-6 полосок масла.
2. Посолить и поперчить. Также на данном этапе можно использовать любые специи и травы. Не бойтесь масла, оно не сделает блюдо жирным, здесь его роль — румяная корочка и аромат.
3. Выстелить пергаментом противень, сложить картофель и выпекать примерно час при 180 градусах. В это время нарезать бекон маленькими квадратиками. Можно использовать колбасы, мясо или курицу.
4. Обжарить бекон на сковороде с двух сторон до хрустящей корочки. Переложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир ушел в него.
5. Приготовить сыр — также слайсами в 2-4 мм нарезать его (берите не слишком мягкий сыр, нам нужно, чтобы он плавился, а не тек на горячем картофеле). Хорошо подойдет чеддер и его аналоги.
6. Примерно через 30 минут запекания — вынуть картофель и проложить прорези еще раз маслом, можно в те же резы (они будут чуть раскрыты), можно в новые. От этого картофель будет более нежным и хрустящим, не бойтесь — лишний жир стечет на противень. Убрать картофель обратно.
7. Примерно через час (общего времени запекания) картофель готов.
8. Вынуть его, прокладываете прорези сыром — здесь хватит 3-5 кусочков на картофелину. Вернуть в духовку лишь чтобы сыр начал слегка плавиться. Дальше он сам дойдет от тепла картофеля.
9. Сразу подавать, полив сверху сметаной (йогуртом). Сверху посыпать свежую зелень и бекон.