Запеченная курица

Запеченная курица

4
4 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
506 ккал
Белки
32.5 грамм
Жиры
37.3 грамм
Углеводы
6.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Лимон
1 штука
Курица
1,5 кг
Чеснок
2 головки
Морковь
1 штука
Тимьян
16 стеблей
Дижонская горчица
1 столовая ложка
Соль
150 г
Инструкция приготовления4 часа

1. Для начала нужно отправить ­курицу в 8-процентный рассол (80 грамм соли на литр воды, на курицу нужно около 2 л). В рассол можно добавить пряные травы, ложку меда, кумин и прочие ароматические ком­поненты. Соль и травы лучше класть в горячую воду, а потом, дождавшись, пока она остынет, опустить туда и птицу. Часов на восемь, то есть на ночь. Утром курицу нужно насухо обтереть бумажными полотенцами.

2. Разрезать на половинки лимон. Дальше — смущающая многих анатомия: нужно раздвинуть курице ноги и утрамбовать этот лимон, а также несколько веточек тимьяна курице в брюхо. Под кожу в области грудки аккуратно засунуть немного сливочного масла. Кожа от мяса отделяется довольно легко, главное — не порвать ее неловким движением.

3. Подготовленная таким образом птица отправляется на противень с нарезанной морковью и давлеными зубчиками чеснока. А противень — в разогретую до 90 градусов духовку, где курица должна провести последующие три часа, пока ее внутренняя температура не достигнет 60 градусов. Тогда курицу надо достать из духовки и дать ей полчаса отдохнуть. Овощи с противня не выбрасывать.

4. Довести температуру в духовке до 230 градусов, в течение десяти минут поджарить в ней содержимое противня, после чего залить овощи вином и бульоном и оставить в духовке еще минут на десять. Затем через сито слить жидкость из противня в сотейник. Если соус недостаточно густой, можно уварить его на слабом огне.

5. Отдохнувшую курицу отправить в духовку с тем же жаром, при котором доводился соус, — 230 градусов — на десять-пятнадцать минут, за это время кожица станет нарядного карамельного цвета и приобретет хрустящую текстуру.

6. Чтобы усилить эффект, можно полить курицу смесью растопленного сливочного масла, небольшого количества вина и щепотки листьев тимьяна.

7. Перед подачей венчиком вбить в соус ложку горчицы и немного петрушки и эстрагона.

Это довольно хлопотный рецепт, требующий того, чтобы курица сначала провела ночь в ароматическом рассоле, а потом довольно долго готовилась в духовке на низкой — 90 градусов — температуре, прежде чем подвергнуться краткой обработке при высокой. (Тут очень поможет термощуп, который покажет, что внутренняя температура курицы достигла нужных 60 градусов.) Зато в итоге вы получите такую нежную и сочную курицу, что вы о всех хлопотах позабудете. Как и обо всем остальном на свете.
А с чем подавать курицу — с жареной или печеной картошкой, глазированной морковью и брокколи, с салатом из капусты, пастернаком или бататом, — каждый волен решить сам.