
Запеченная целиком цветная капуста в сырно-пивном соусе
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
5 порций1. В большую кастрюлю налить 2,5 литра воды и довести до кипения. В кипящую воду добавить 3 столовые ложки соли, 5 столовых ложек оливкового масла, весь лимонный сок, 30 грамм сливочного масла, сахар, острый красный перец, горошки черного перца и лавровый лист. Перемешивать получившийся «бульон», пока не растает сливочное масло.
2. В смесь с растаявшим сливочным маслом положить цветную капусту целиком, предварительно обрезав листья. Цветная капуста должна лежать в «бульоне» кочерыжкой вверх. Огонь можно слегка убрать и оставить капусту купаться в нежной ванночке минут на 20-25. Хорошо выкупанная капуста должна стать нежной и мягкой — при проверке нож в ее мякоть должен входить без сопротивления.
3. Пока капуста купается, поставить духовку на разогрев до 200 градусов.
4. Когда капуста стала мягкой и пропиталась маслами и специями, слить «бульон» через дуршлаг. Саму капусту положить в форму для запекания — тортов или лазаньи. Щедро смазать ее оливковым маслом и посыпать паприкой.
5. Отправить подготовленную капусту в духовку примерно на 30 минут. Мы в это время займемся соусом.
6. В небольшой кастрюльке на среднем огне растопить 30 грамм сливочного масла.
7. Добавить муку и тщательно ее вмешать, получив своеобразную пасту. Подержать ее на огне пару секунд, до появления орехового аромата.
8. Медленно влить молоко и вмешать его, пока соус не загустеет (примерно 2 минуты).
9. Добавить пиво и размешивать, пока соус не станет однородным. Подождать до загустения соуса, примерно еще 5 минут.
10. Добавить в соус горчицу, а также соль и перец по вкусу.
11. Снять с огня и вмешать два стакана натертого сыра чеддер.
12. Подавать получившееся блюдо надо в большой глубокой тарелке: сначала в нее вливается соус, а потом в центр сырно-пивного «озера» погружается цветная капуста.