Запеченная целиком цветная капуста в сырно-пивном соусе

Запеченная целиком цветная капуста в сырно-пивном соусе

5
1 час 15 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
798 ккал
Белки
27.7 грамм
Жиры
64.3 грамм
Углеводы
24.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

5 порций
Оливковое масло
6 столовых ложек
Лимонный сок
3 столовые ложки
Сахар
1 столовая ложка
Сладкая паприка
1 чайная ложка
Пшеничная мука
2 столовые ложки
Молоко
150 мл
Горчица
1 столовая ложка
Соль
по вкусу
Сыр чеддер
2 стакана
Инструкция приготовления1 час 15 минут

1. В большую кастрюлю налить 2,5 литра воды и довести до кипения. В кипящую воду добавить 3 столовые ложки соли, 5 столовых ложек оливкового масла, весь лимонный сок, 30 грамм сливочного масла, сахар, острый красный перец, горошки черного перца и лавровый лист. Перемешивать получившийся «бульон», пока не растает сливочное масло.

2. В смесь с растаявшим сливочным маслом положить цветную капусту целиком, предварительно обрезав листья. Цветная капуста должна лежать в «бульоне» кочерыжкой вверх. Огонь можно слегка убрать и оставить капусту купаться в нежной ванночке минут на 20-25. Хорошо выкупанная капуста должна стать нежной и мягкой — при проверке нож в ее мякоть должен входить без сопротивления.

3. Пока капуста купается, поставить духовку на разогрев до 200 градусов.

4. Когда капуста стала мягкой и пропиталась маслами и специями, слить «бульон» через дуршлаг. Саму капусту положить в форму для запекания — тортов или лазаньи. Щедро смазать ее оливковым маслом и посыпать паприкой.

5. Отправить подготовленную капусту в духовку примерно на 30 минут. Мы в это время займемся соусом.

6. В небольшой кастрюльке на среднем огне растопить 30 грамм сливочного масла.

7. Добавить муку и тщательно ее вмешать, получив своеобразную пасту. Подержать ее на огне пару секунд, до появления орехового аромата.

8. Медленно влить молоко и вмешать его, пока соус не загустеет (примерно 2 минуты).

9. Добавить пиво и размешивать, пока соус не станет однородным. Подождать до загустения соуса, примерно еще 5 минут.

10. Добавить в соус горчицу, а также соль и перец по вкусу.

11. Снять с огня и вмешать два стакана натертого сыра чеддер.

12. Подавать получившееся блюдо надо в большой глубокой тарелке: сначала в нее вливается соус, а потом в центр сырно-пивного «озера» погружается цветная капуста.