Вареники с картошкой и луком

Вареники с картошкой и луком

5
50 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
400 ккал
Белки
9.0 грамм
Жиры
18.8 грамм
Углеводы
51.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Оливковое масло
2 столовые ложки
Лук-шалот
1 штука
Укроп
3 стебля
Чеснок
2 зубчика
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления50 минут

1. Картофель для пюре (желтый, лучше воронежский или тамбовский) отварить и промять толкушкой, чтобы остались небольшие комочки: так как начинка очень простая, ей обязательно нужна неоднородная текстура.

2. Дать картофелю остыть и смешать его с 120 граммами сливочного масла и пассерованным репчатым луком. Поперчить и посолить, хорошо все перемешать.

3. Тесто раскатать скалкой до толщины 1 мм и кулинарным кольцом диаметром 4,5 см вырезать из него кружки. Выложить на каждый по 5 грамм начинки, свернуть пополам и защипнуть края в виде косички.

4. В большую кастрюлю налить 5 литров воды, добавить соль, лавровый лист, раздавленные зубчики чеснока, черный перец горошком и веточки укропа ­целиком. Когда вода закипит, опустить вареники в каст­рюлю и варить 5–6 минут.

5. Ломтики бекона поджарить на оливковом масле до золотистой хрустящей корочки с обеих сторон и выложить на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.

6. Лук-шалот нарезать тонкими кольцами, немного обвалять их в муке и обжаривать около 5 минут на сковороде с 1 столовой ложкой оливкового и 15 граммами сливочного масла — до хрустящей золотистой корочки. Также выложить на салфетку и посолить.

7. Подавать вареники с ломтиками бекона и хрустящими луковыми кольцами.

Бекон и кольца лука тут не столько для украшения, сколько для гармонии: дополнить простой вкус начинки. Рецептом с нами поделился шеф-повар Владимир Богожавец.