-
Пошаговые рецепты   Основные блюда   Русская кухня   Вареники

Вареники с картошкой и грибами

86
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 793 ккал
  • Белки 20,8 грамм
  • Жиры 25,1 грамм
  • Углеводы 129,5 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Инструкция приготовления

40 минут
1. Для теста смешать 0,5 килограмма пшеничной муки и 430 грамм картофельного крахмала, разбить в смесь 4 яйца, размять массу руками. Постепенно влить холодную воду, начав с одной столовой ложки, и добавлять по ­необходимости: тесто должно стать однородным. Положить ком на присыпанную мукой ­поверхность и хорошо его размять, тесто должно стать шелковистым и не липнуть к рукам. Накрыть пленкой, дать постоять при комнатной температуре двадцать минут. Раскатать в пласт толщиной 3 мм и вырезать кружки диаметром около 8 см. 2. Очищенные и разрезанные пополам картофелины закинуть в кастрюлю с водой, туда же отправить луковицу и морковь; их можно предварительно обжечь горелкой для более сильного вкуса. Поставить кастрюлю на средний огонь. Добавить лавровый лист и специи по вкусу, посолить и варить до мягкости картошки. Лук и морковь выбросить, воду слить. 3. Нарезать шампиньоны и оставшийся лук мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до мягкости, дать остыть. 4. Картофель превратить в пюре толкушкой, смешать с луком и шампиньонами. Попробовать, посолить и поперчить, если нужно. 5. Слепить вареники: на один кружок теста брать примерно две чайные ложки начинки. Можно взять и больше — для крупных вареников. 6. В кастрюле довести полтора литра воды до кипения: за­брасывать вареники в нее ­порциями по 9–10 штук. После того как они всплывут, варить их еще семь минут до готовности. 7. Вареники положить в тарелку, полить растопленным сливочным маслом и сметаной.

Вареники с картошкой и грибами — чуть ли не самое главное блюдо домашней кухни. Нам нравится, что вареники можно делать с самыми разными начинками. При этом кому-то в самих картофельных варениках нравится начинка в виде пюре, а кто-то любит остатки твердой картофельной текстуры. Редакция «Еды» склоняется к тому, что можно время от времени просто менять плотность фарша, уважая и ту и другую вариацию тактильных ощущений. А еще вкус картофельных вареников можно разнообразить, добавив жареный бекон или так называемые шкварки.

Слепленные вареники можно положить в контейнер с крышкой и заморозить без потери качества на две-три недели.

Похожие рецепты

Кролик, тушеный с овощами и паприкой 87 2 часа
Картофельные котлеты с шампиньонами 100 1 час 30 минут
Картофельная запеканка с мясом и твердым сыром 100 1 час