Улитки «Муки безбрачия»

Улитки «Муки безбрачия»

2.5
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
382 ккал
Белки
23.0 грамм
Жиры
16.1 грамм
Углеводы
22.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Репчатый лук
3 головки
Соль
по вкусу
Чеснок
2 зубчика
Лук-порей
1 стебель
Лук-шалот
3 головки
Улитки
48 штук
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Промыть улитки водой с добавлением соли и уксуса и на 5 минут опустить в кипящую воду. Извлечь улитки из раковин и маленьким ножом удалить выступающие на поверхность внутренности. После этого улитки готовы к дальнейшей кулинарной обработке. Есть и более быстрый способ — купить быстрозамороженные или консервированные улитки.

2. Промыть сельдерей и лук-порей, очистить 2 луковицы, лук-шалот и чеснок и мелко нашинковать. Очистить последнюю луковицу и воткнуть в нее гвоздику.

3. Растопить в кокотнице половину масла, добавить чеснок и лук-шалот. Выложить улитки и подержать на очень слабом огне примерно 10 минут. Добавить лук, сельдерей и белое вино. Добавить 500 мл воды, положить букет гарни, луковицу с гвоздикой, соль и перец по вкусу. Оставить на слабом огне примерно на 1 ч.

4. Растопить в другой кастрюле остатки масла, всыпать муку и энергично перемешать венчиком. Отлить из кастрюли с улитками 500 мл бульона и понемногу влить в кастрюлю, непрерывно помешивая, чтобы получился гладкий белый соус.

5. Перед подачей к столу готовые улитки можно по желанию уложить назад в раковины. Откинуть на дуршлаг овощи, измельчить и добавить к соусу.

6. Посыпать улитки мелко нарезанной петрушкой. Подавать под белым соусом. По желанию соус можно подать отдельно.

Рецепт из книги «Что едят парижане» Анн Мартинетти