Тутырган-тавык

Тутырган-тавык

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
848 ккал
Белки
57.5 грамм
Жиры
66.0 грамм
Углеводы
6.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Курица
1 штука
Инструкция приготовления1 час

1. Взять рыночную курицу среднего размера, весом чуть больше килограмма. Это должна быть курица с целостным кожным покровом. Идеально, если она будет выпотрошена через шею. Если вам досталась традиционно выпотрошенная курица, нужно плотно зашить ей нутро крепкой ниткой. Аккуратно засунуть пальцы под кожу со стороны шеи. Отделить кожу от куриной плоти. Не снимать, а именно отделить. Необязательно отделять кожу полностью, хотя бы наполовину. Кожу нельзя рвать.

2. Хорошо надуть курицу через отверстие возле шеи. Надутой курице завязать шею и отложить ее в сторону.

3. В миску добавить сметану, яйца и мелко нарезанный зеленый лук. Добавить соли на глаз и много черного молотого перца. Затем тщательно перемешать, пока не получится однородная масса.

4. Взять узкую глубокую миску. Выложить марлей или полотенцем дно миски. Посадить курицу в миску. Удалить курице шею с помощью ножа. Если во время отделения кожи или во время надувания у курицы порвалась кожа, аккуратно зашить ее кулинарной ниткой.

5. Перелить яично-сметанную смесь в кувшин. С помощью воронки аккуратно залить начинку внутрь курицы. Периодически встряхивать воронку, чтобы в ней не застревал лук. Если начинка будет выливаться за пределы курицы, не страшно.

6. С помощью ложки залить начинку под кожу.

7. Оставляя курицу в сидячем положении, плотно обернуть ее полотенцем или марлей. Стараться при этом не нажимать на курицу, чтобы из нее не вытекла начинка. Завязать ткань крепким узлом.

8. Посадить курицу в узкую кастрюлю с кипящим крепко посоленным и перченым куриным бульоном. Через пять минут бурного кипения уменьшить огонь настолько, чтобы бульон не кипел, а на его поверхности лишь слегка появлялись пузырьки. Оставить в таком положении курицу на 40 минут. Скорее всего, часть курицы будет виднеться над поверхностью бульона. В таком случае нужно полить ее бульоном с помощью половника.

9. Спустя 40 минут достать курицу из кастрюли. Дать стечь бульону, после чего положить птицу в глубокое блюдо. Снять с курицы ткань и полить ее бульоном. Готовая курица не выглядит нарядной, но такова специфика рецепта. Главное, что она очень вкусная. Разделать курицу и тут же есть.

Рецептом с нами поделился Булат Ибрагимов.