Тушёное мясо в томатном соусе

Тушёное мясо в томатном соусе

5
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
414 ккал
Белки
32.8 грамм
Жиры
29.3 грамм
Углеводы
5.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Вода
200 мл
Соль
½ чайные ложки
Инструкция приготовления2 часа

1. Мясо промыть, удалить плёночки и соединительные ткани. Нарезать на «червячки» 2×2х4 см или брусочки 3×3х2 см.

2. Масло наливать на дно, чтобы его толщина была 2-3 мм. Чтобы в дальнейшем избежать большого количества брызг, включить средний огонь. Через минуту кинуть один кусочек. Если он сразу «закипит», тогда высыпать всё мясо и быстро всё перемешать.

3. Помешивать каждые 20-30 секунд, чтобы кусочки «схватились» и «заперли» внутри себя сок. При этом бульон всё равно выделится.

4. Распределить кусочки равномерно по дну. Установить малый огонь. Накрыть крышкой. Снять крышку только через 1-1,5 часа для проверки мяса на жёсткость.

5. Нарезать лук. Налить масло на разогретую сильным огнём сковородку и высыпать лук. Обжаривать пару минут постоянно помешивая.

6. Добавить всю томатную пасту и влить стакан горячей воды (желательно кипящую). Перемешивать до однородной массы.

7. Добавить соль, молотый перец и лавровые листочки. Перемешать соус.

8. С момента закипания соуса убавить огонь, чтобы соус томился 15-20 минут. По завершению этого времени он будет готов для добавления к мясу.

9. С момента тушения прошло 1-1,5 часа. Если мясо достаточно мягкое, чтобы жевать, то влить в кастрюльку соус.

10. Перемешать мясо и соус. Если надо, увеличить огонь, чтобы бульон начал кипеть. Уменьшить огонь. После 20 минут томления блюдо готово.

11. Мясо обретёт максимальную мягкость после 1-2 часа после снятия с огня.

Если брать свинину, то мясо будет готово в течении часа, затем добавить соус и готовить по рецептуре. Обжарка идёт в той же кастрюле для тушения. Дно должно быть широким, чтобы мясо заполняло не более 1/3 объёма посудины. Большую часть времени мясо тушится в собственном соку. Уровень бульона будет ниже верхнего слоя мяса. Сушёный лавровый лист обмыть под проточной водой перед добавлением в соус.