-
Основные блюда   Русская кухня   Гуляш из говядины

Тушёное мясо в томатном соусе

100
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 414 ккал
  • Белки 32,8 грамм
  • Жиры 29,3 грамм
  • Углеводы 5,6 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций

Инструкция приготовления

2 часа
1. Мясо промыть, удалить плёночки и соединительные ткани. Нарезать на «червячки» 2х2х4 см или брусочки 3х3х2 см. 2. Масло наливать на дно, чтобы его толщина была 2-3 мм. Чтобы в дальнейшем избежать большого количества брызг, включить средний огонь. Через минуту кинуть один кусочек. Если он сразу «закипит», тогда высыпать всё мясо и быстро всё перемешать. 3. Помешивать каждые 20-30 секунд, чтобы кусочки «схватились» и «заперли» внутри себя сок. При этом бульон всё равно выделится. 4. Распределить кусочки равномерно по дну. Установить малый огонь. Накрыть крышкой. Снять крышку только через 1-1,5 часа для проверки мяса на жёсткость. 5. Нарезать лук. Налить масло на разогретую сильным огнём сковородку и высыпать лук. Обжаривать пару минут постоянно помешивая. 6. Добавить всю томатную пасту и влить стакан горячей воды (желательно кипящую). Перемешивать до однородной массы. 7. Добавить соль, молотый перец и лавровые листочки. Перемешать соус. 8. С момента закипания соуса убавить огонь, чтобы соус томился 15-20 минут. По завершению этого времени он будет готов для добавления к мясу. 9. С момента тушения прошло 1-1,5 часа. Если мясо достаточно мягкое, чтобы жевать, то влить в кастрюльку соус. 10. Перемешать мясо и соус. Если надо, увеличить огонь, чтобы бульон начал кипеть. Уменьшить огонь. После 20 минут томления блюдо готово. 11. Мясо обретёт максимальную мягкость после 1-2 часа после снятия с огня.

Если брать свинину, то мясо будет готово в течении часа, затем добавить соус и готовить по рецептуре. Обжарка идёт в той же кастрюле для тушения. Дно должно быть широким, чтобы мясо заполняло не более 1/3 объёма посудины. Большую часть времени мясо тушится в собственном соку. Уровень бульона будет ниже верхнего слоя мяса. Сушёный лавровый лист обмыть под проточной водой перед добавлением в соус.

Похожие рецепты

Гуляш из говядины в мультиварке 0 1 час 15 минут
Курица с картофелем в казане 0 1 час 5 минут
Тушеная говядина с луком 66 3 часа