Тушеная свинина с молоком и травами

Тушеная свинина с молоком и травами

4.8
3 часа 15 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
485 ккал
Белки
51.7 грамм
Жиры
27.5 грамм
Углеводы
5.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Молотый черный перец
½ чайные ложки
Чеснок
1 зубчик
Молоко
750 мл
Шалфей
2 штуки
Морская соль
1 чайная ложка
Инструкция приготовления3 часа 15 минут

1. Большой кусок бескостной свиной лопатки разрезать на две части (по 1 кг). Натереть мясо морской солью с черным перцем.

2. В 5-литровую жаропрочную кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и разогреть на среднем огне. Когда масло начнет шипеть, бросить туда размельченные ягоды можжевельника и по две веточки шалфея и розмарина.

3. Через 1 минуту, вслед за шалфеем и розмарином, можно отправить в кастрюлю размельченный чеснок. Пассеровать 1 минуту.

4. Когда чеснок станет золотистым, поместить в ту же кастрюлю оба куска свинины и обжарить со всех сторон до румяной корочки (8-10 минут).

5. Влить в кастрюлю с обжаренным мясом белое вино и довести до кипения. Дождаться, когда вино наполовину выпарится и влить в него молоко. Снова довести до кипения и сразу снять с огня.

6. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на среднюю полку в духовку, разогретую до 175 градусов.

7. Тушить свинину примерно 2 часа 30 минут, периодически переворачивая мясо в кастрюле и проверяя его готовность. Молоко должно свернуться и превратиться в творожную массу.

8. Когда мясо станет мягким, выложить его на блюдо или разделочную доску и прикрыть фольгой.

9. Жидкость, в которой тушилось мясо, можно использовать как соус. Для этого ее надо процедить сквозь мелкое сито, влить обратно в кастрюлю и варить на умеренно интенсивном огне, пока не загустеет и не уменьшится в объеме примерно до 2 стаканов.

10. Перед подачей на стол свинину нарезать крупными ломтями и полить соусом.

Свинину можно потушить заранее и, не вынимая из кастрюли, поставить на сутки в холодильник. В этом случае прежде, чем разогревать мясо, его надо будет выдержать 1 час при комнатной температуре. Когда свинина разогреется, далее действовать согласно рецепту.