
Толма аштаракская
Энергетическая ценность на порцию
1. Отобрать средней величины яблоки и айву, промыть их, после чего надрезать на три четверти верхнюю часть (кружочком) и при помощи остроконечного ножа удалить сердцевину.
2. Подготовленную айву нужно предварительно сварить в бульоне до полуготовности.
3. Перед фаршированием в яблоки насыпать немного сахарного песка.
4. Мякоть баранины разрезать на небольшие кусочки, после чего пропустить через мясорубку.
5. В измельченную массу добавить полуотваренный рис, мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец, зелень кинзы, мяты, базилика, чабреца.
6. После этого фарш тщательно перемешать.
7. Яблоки и айву наполнить мясным фаршем.
8. Прикрыть их срезанными верхушками, после чего аккуратно уложить в кастрюлю сначала айву, а затем яблоки.
9. В промежутки между рядами яблок и айвы положить курагу и чернослив, влить немного бульона, сваренного из костей баранины, оставшихся после отделения мякоти, и затем сверху положить опрокинутую тарелку.
10. После этого кастрюлю плотно закрыть крышкой и на небольшом огне довести толму до готовности.
11. Подать толму политой соком, который образовался при тушении, и посыпать зеленью петрушки.