Толма аштаракская

Толма аштаракская

5
45 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
433 ккал
Белки
14.9 грамм
Жиры
14.2 грамм
Углеводы
64.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

1 порция
Соль
по вкусу
Петрушка
по вкусу
Укроп
по вкусу
Рис
4 г
Чабрец
по вкусу
Кинза
по вкусу
Айва
200 г
Мята
по вкусу
Инструкция приготовления45 минут

1. Отобрать средней величины яблоки и айву, промыть их, после чего надрезать на три четверти верхнюю часть (кружочком) и при помощи остроконечного ножа удалить сердцевину.

2. Подготовленную айву нужно предварительно сварить в бульоне до полуготовности.

3. Перед фаршированием в яблоки насыпать немного сахарного песка.

4. Мякоть баранины разрезать на небольшие кусочки, после чего пропустить через мясорубку.

5. В измельченную массу добавить полуотваренный рис, мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец, зелень кинзы, мяты, базилика, чабреца.

6. После этого фарш тщательно перемешать.

7. Яблоки и айву наполнить мясным фаршем.

8. Прикрыть их срезанными верхушками, после чего аккуратно уложить в кастрюлю сначала айву, а затем яблоки.

9. В промежутки между рядами яблок и айвы положить курагу и чернослив, влить немного бульона, сваренного из костей баранины, оставшихся после отделения мякоти, и затем сверху положить опрокинутую тарелку.

10. После этого кастрюлю плотно закрыть крышкой и на небольшом огне довести толму до готовности.

11. Подать толму политой соком, который образовался при тушении, и посыпать зеленью петрушки.

Рецепт взят из книги А.Пирузяна «‎Армянская кулинария» (1960).