
Судак с ткемали из моченого крыжовника
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
6 порций1. Приготовить моченый крыжовник. Ягоды вымыть, срезать ножницами хвостики, разложить по банкам.
2. Вскипятить 500 мл воды, добавить в нее уксус, кафирский лайм, лемонграсс, тонко нарезанный имбирь, соль, сахар. Снова довести до кипения, залить горячий рассол в банки с крыжовником и оставить при комнатной температуре на 2 суток. Затем накрыть банки крышками (не закручивать!) и убрать в холодильник. Через 2 недели крыжовник можно есть.
3. Приготовить ткемали. Сложить в блендер кинзу, укроп, шпинат, 350 грамм моченого крыжовника, кориандр, мед, соевый соус и чеснок. Взбить до однородности. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить оливковое масло, чтобы получилась густая эмульсия.
4. Приготовить бородинскую крошку. С хлеба срезать корку, мякиш нарезать кубиками и подсушить в духовке. Затем измельчить в блендере в крошку.
5. Приготовить судака. Растопить на сковороде сливочное масло с веточкой тимьяна, как только оно нагреется, выложить куски филе судака кожей вниз. Жарить 1–3 минуты (зависит от толщины филе), затем перевернуть, посолить, поперчить. Дождаться, пока мякоть побелеет и перестанет быть прозрачной и снять судака с огня.
6. Разложить филе по тарелкам, сбрызнуть ткемали из крыжовника, рядом выложить моченые ягоды крыжовника. Посыпать рыбу крошкой из бородинского хлеба, украсить зеленью и подавать.