
Слойка из копченой рыбы и свеклы
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
1 порция1. Свеклу выложить на угли и запекать до мягкости 40–50 минут, время от времени переворачивая. Или обернуть в фольгу и запечь в духовке: при температуре 180 градусов это займет те же 40–50 минут. Проверить готовность шпажкой: если она легко входит в мякоть, свекла пропеклась.
2. Свеклу отложить и полностью остудить.
3. Лисички замочить в теплой воде.
4. Палтус нарезать тонкими, почти прозрачными ломтиками. Для лучшего результата филе можно подморозить — так аккуратно его нарезать будет проще.
5. Свеклу очистить и нарезать такими же тонкими ломтиками.
6. Выложить ломтики свеклы и рыбы в стопку, чередуя друг с другом. Можно убрать получившийся «слоеный пирог» под пресс, как террин, чтобы слои лучше сплотились друг с другом.
7. Лук-шалот мелко нарезать, половину лука обжаривать в сотейнике на сливочном масле буквально 3–4 минуты — лук должен стать прозрачным.
8. Влить в сотейник вино, дать ему выпариться, затем добавить тимьян и рыбный бульон.
9. Когда жидкость выпарится примерно на две трети, влить сливки. Посолить, поперчить и выпарить до нужной консистенции соуса.
10. В другом сотейнике растопить сливочное масло, выложить оставшийся лук. Отжать лисички и жарить на сильном огне вместе с луком пару минут.
11. У слойки из рыбы и свеклы подровнять края, чтобы получился аккуратный прямоугольник.
12. Выложить кусочек слойки на тарелку, полить получившимся соусом, украсить лисичками и подавать.