-
Основные блюда   Средиземноморская кухня

Рис с креветками, мидиями и морским чертом

100
1 час 45 минут

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 673 ккал
  • Белки 38,3 грамм
  • Жиры 21,8 грамм
  • Углеводы 74,8 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций

Инструкция приготовления

1 час 45 минут
1. Доведите кастрюлю с несоленой водой до кипения. Добавьте рис, перемешайте деревянной ложечкой и готовьте на большом огне 12-15 минут, пока рис не станет мягким. Вывалите рис в большой дуршлаг и хорошо промойте под холодной водой. Обсушите и отставьте. 2. Отскребите ножом «бороды» от мидий, промойте под холодной водой, удалите мидии с поврежденными панцирями или те, которые не закрываются сразу, когда к ним прикасаешься. Положите мидий в кастрюлю с толстым дном, добавьте вино и лавровый лист, накройте и готовьте на маленьком огне 10 минут, пока мидии не откроются. Вытащите их шумовкой, сохранив жидкость, в которой они готовились, и выкиньте те мидии, что остались закрыты. Остальных извлеките из панцирей, и, если они слишком велики, разрежьте пополам кухонными ножницами. Сложите в тарелку, накройте и отставьте. Жидкость, в которой готовились мидии, перелейте через мелкое сито в миску и отставьте. 3. Очистите креветок, сохранив головы и панцири. Самих креветок сложите в тарелку, накройте и оставьте, а головы и шкуру отправьте в кастрюлю, долейте воды, так чтобы покрыть все содержимое, добавьте щепотку соли и доведите до кипения. Потом убавьте огонь и варите 10 минут. Процедите бульон в миску с жидкостью, в которой варились мидии. 4. Сделайте соус бешамель: растопите 25 граммов сливочного масла с растительным маслом в ковшике, добавьте лук и готовьте на медленном огне, помешивая, несколько минут, пока лук не станет мягким. Потом вмешайте муку и готовьте еще минуту. Потом, постоянно помешивая, аккуратно вливайте молоко и 450 мл бульона, оставшегося от креветок и мидий. Варите 10 минут, посолите по вкусу и вмешайте томатное пюре. Соус должен получиться достаточно густым. 5. Добавьте в соус кусочки рыбы и креветки и готовьте 6 минут, потом добавьте мидий, чтобы они разогрелись. 6. Растопите оставшееся масло в другой кастрюле, добавьте рис, посолите и подогревайте, помешивая деревянной лопаточкой. 7. Переложите рис в круглую форму, потом переверните ее на сервировочное блюдо. Сделайте углубление в середине и выложите туда рыбу с соусом. Посыпьте все вместе мелко порезанной петрушкой.

Похожие рецепты

Рис с курицей и яйцами 100 2 часа 20 минут
Яйца с креветками 100 1 час
Морской черт с молоком 0 20 минут