
Мидии в яблочном сидре с орегано и сметаной
5
1 час
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
671 ккал
Белки
27.4 грамм
Жиры
49.5 грамм
Углеводы
21.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
2 порцииКрупные мидии
500 г
Чеснок
3 зубчика
Лук-шалот
4 головки
Сливочное масло
1 столовая ложка
Оливковое масло
3 столовые ложки
Сушеный орегано
1 столовая ложка
Сухой сидр
200 мл
Розовый перец
6 штук
Овощной бульон
300 мл
Сметана 20%-ная
2 столовые ложки
Петрушка
4 веточки
Инструкция приготовления1 час
1. Добавить в сотейник или кастрюлю с толстым дном два вида масла и разогреть на среднем огне.
2. Добавить мелконарезанный лук и жарить, помешивая, минуты 4–5. Потом добавить к нему мелконарезанный чеснок и орегано.
3. Обжаривать 2–3 минуты, потом добавить сидр, розовый перец и выпаривать минут 5. При этом должен уйти резкий запах алкоголя.
4. Влить бульон. На том же небольшом огне довести почти до кипения и добавить мидии, подняв огонь на одно деление.
5. Тушить с закрытой крышкой, периодически помешивая, около 10–15 минут.
6. Добавить 2 ложки сметаны, перемешать, тушить еще 2 минуты, добавить мелконарезанную петрушку и выключить плиту.
Идеально есть с белым хлебом и макать его в соус. Соус получается бомбический. В рецепте использовались новозеландские мидии на створке (то есть с одной раковиной). Можно использовать полусухой сидр или заменить его на белым вином. Красное использовать не стоит! Что касается игристого — оно тоже допустимо, но только сухое, полусладкое и сладкое не подойдут для этого рецепта. Время приготовления зависит от размера мидии и мощности плиты. Лучше в процессе приготовления пожертвовать одной штукой и проверить ее на готовность.