Люля-кебаб с соусом сацебели и маринованным луком по-домашнему

Люля-кебаб с соусом сацебели и маринованным луком по-домашнему

4.5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
560 ккал
Белки
32.1 грамм
Жиры
40.6 грамм
Углеводы
15.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Соль
по вкусу
Молотая паприка
½ чайные ложки
Сушеный базилик
1 чайная ложка
Репчатый лук
3 головки
Сушеный барбарис
1 чайная ложка
Сушеные помидоры
1 столовая ложка
Петрушка
5 стеблей
Винный уксус
⅓ стакана
Инструкция приготовления1 час

1. Шпажки деревянные замочить в воде, чтобы они не сгорели в духовке или на мангале.

2. 2 луковицы нарезаем на тонкие кольца. Укладываем в миску, слегка мнем руками, чтобы выделился сок, и заливаем винным уксусом. Даем время луку промариноваться.

3. Займемся фаршем. Лук (1 головка), петрушку, зеленый перец чили нарезать крупно для последующего измельчения в блендере. В блендере измельчаем лук, петрушку, перец чили. Можно добавить несколько капель воды, чтобы получился соус. Барбарис и помидоры сушеные растираем в ступке или ложкой в пиале. В большой миске смешиваем фарш, зеленый соус из блендера, специи (перец, кумин, паприку, базилик сушеный) и соль.

4. Теперь фарш нужно хорошо отбить, чтобы он стал вязким и надежно сидел на шпажках, для чего поднимаем пригоршню фарша над столом на сантиметров 30 и с силой бросаем в миску, продолжаем мешать и отбивать минут 5–7. Убираем в холодильник на 30 минут.

5. Духовку разогреть до 200 градусов.

6. Формируем кебабы: смоченными в воде руками формируем «колбаски» на шпажках. Не следует насаживать много мяса на 1 шампур, пусть порции лучше будут меньше. Выкладываем на противень с решеткой. Запекаем минут 10, переворачиваем и еще минут 7–10 запекаем верхним грилем.

7. Подаем горячими с соусом сацебели, маринованным луком, с зеленью и свежим лавашем.

Для приготовления кебаба на открытом огне переворачивайте его чаще, обмахивайте опахалом, чтобы мясо было сочным.