Курица в духовке

Курица в духовке

5
1 час 40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
658 ккал
Белки
42.2 грамм
Жиры
49.0 грамм
Углеводы
8.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Курица
1 штука
Петрушка
5 веточек
Розмарин
3 веточки
Шалфей
2 веточки
Лимон
1 штука
Чеснок
1,5 головок
Морковь
1 штука
Репчатый лук
1 головка
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час 40 минут

1. Измельчить 3 зубчика чеснока, петрушку, листья розмарина и шалфея.

2. Смешать их с размягченным сливочным маслом, добавить цедру одного лимона, соль и перец.

3. От курицы пальцами или ложкой отделить кожу в области грудки, чтобы получился карман.

4. Вложить под кожу половину масляной смеси и равномерно ее распределить.

5. Оставшейся смесью смазать всю курицу снаружи и внутри.

6. Внутрь курицы выдавить сок лимона и вложить веточку розмарина.

7. Связать ножки кулинарной нитью, а крылья завернуть за спинку.

8. Крупно нарезать лук, морковь и сельдерей, головку чеснока разрезать пополам.

9. Переложить курицу в форму для запекания, рядом с ней положить разрезанную пополам головку чеснока, лук, морковь и сельдерей, влить вино. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.

10. Увеличить температуру до 220 градусов, смазать курицу соусом со дна формы и выпекать до румяной корочки 10–15 минут.

Недорогой, сытный и универсальный рецепт. Прелесть курицы в духовке заключается в том, что она может взять на себя главную роль на праздничном столе, а может сойти и за основное блюдо на каждый день. Диапазон нарядности зависит от начинки и гарнира. Для обычного ужина подойдет всевозможный картофель (от пюре до картофеля по-деревенски) или свежие овощи. А вот рецепт курицы для торжественного застолья ограничен только вашей фантазией: например, можно начинить тушку кускусом и айвой или курагой, изюмом и черносливом на ближневосточный манер.