Курица тикка масала

Курица тикка масала

5
1 час + 2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
588 ккал
Белки
60.6 грамм
Жиры
20.4 грамм
Углеводы
45.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Гарам-масала
1,5 чайных ложек
Турмерик
1 чайная ложка
Соль
1 чайная ложка
Чеснок
7 зубчиков
Горчичное масло
1 столовая ложка
Семена кумина (зира)
1 чайная ложка
Лук
3 штуки
Томатная паста
4 столовые ложки
Молотый кориандр
1 чайная ложка
Инструкция приготовления1 час + 2 часа

1. Для маринада смешать 150 гр. йогурта, ½ ч. л. гарам масала, ½ ч. л. молотого турмерика, 1 ч. л. молотого кашмирского перца, 1 ч. л. соли, 4 перетёртые дольки чеснока и 1 небольшой кусочек перетёртого корня имбиря. Хорошо перемешать и добавить 1 ст. л. горчичного масла.

2. Куриную грудку нарезать небольшими кусочками и хорошо перемешать с маринадом. Оставить мариноваться в холодильнике минимум на два часа. Если есть возможность, то на всю ночь.

3. Залить 50 гр. кешью 50 мл. молока и оставить замачиваться в холодильник на то же время, что и мясо.

4. Разогреть духовку до 200 °C. Смазать посуду для запекания растительным маслом, выложить в неё замаринованное мясо и поставить в разогретую духовку на 20-25 минут до появления золотистого цвета.

5. Пока готовится мясо, можно начинать готовить соус. Для этого понадобится глубокая сковорода.

6. Разогреть в сковороде немного растительного масла. Добавить 1 ч. л. семян кумина, лавровые листья, чёрный и зеленый кардамон, гвоздику и корицу.

7. Мелко нарезать две луковицы среднего размера и зеленый перец чили. Добавить в сковороду и жарить на медленном или среднем огне 5-7 минут до золотистого цвета.

8. Добавить 3 перетертые головки чеснока и 1 небольшой кусочек перетертого корня имбиря. Обжаривать в течении минуты.

9. Мелко нарезать пять небольших томатов, добавить в сковороду и тушить в течении 10-15 минут до загустения.

10. Добавить 4 ст. л. томатной пасты и хорошо перемешать.

11. Мелко нарезать пучок свежего кориандра и добавить в соус. Перемешать и тушить еще 10 минут.

12. Добавить 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотого кашмирского перца, 1 ч. л. гарам масала, ½ ч. л. молотого турмерика. Хорошо перемешать.

13. В соус выложить готовое куриное мясо и хорошо перемешать.

14. Перетереть замоченный кешью в пюре. Добавить в сковороду и хорошо перемешать.

15. Крупно нарезать луковицу и болгарский перец. Добавить в сковороду и перемешать. Добавить 50 мл сливок. Блюдо готово.

Не стесняйтесь добавлять немного воды на любом шаге приготовления соуса, если это необходимо. Если у вас аллергия на кешью, то этот шаг можно пропустить. В таком случае нужно будет добавить больше сливок на последнем шаге.