
Курица тикка масала
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Для маринада смешать 150 гр. йогурта, ½ ч. л. гарам масала, ½ ч. л. молотого турмерика, 1 ч. л. молотого кашмирского перца, 1 ч. л. соли, 4 перетёртые дольки чеснока и 1 небольшой кусочек перетёртого корня имбиря. Хорошо перемешать и добавить 1 ст. л. горчичного масла.
2. Куриную грудку нарезать небольшими кусочками и хорошо перемешать с маринадом. Оставить мариноваться в холодильнике минимум на два часа. Если есть возможность, то на всю ночь.
3. Залить 50 гр. кешью 50 мл. молока и оставить замачиваться в холодильник на то же время, что и мясо.
4. Разогреть духовку до 200 °C. Смазать посуду для запекания растительным маслом, выложить в неё замаринованное мясо и поставить в разогретую духовку на 20-25 минут до появления золотистого цвета.
5. Пока готовится мясо, можно начинать готовить соус. Для этого понадобится глубокая сковорода.
6. Разогреть в сковороде немного растительного масла. Добавить 1 ч. л. семян кумина, лавровые листья, чёрный и зеленый кардамон, гвоздику и корицу.
7. Мелко нарезать две луковицы среднего размера и зеленый перец чили. Добавить в сковороду и жарить на медленном или среднем огне 5-7 минут до золотистого цвета.
8. Добавить 3 перетертые головки чеснока и 1 небольшой кусочек перетертого корня имбиря. Обжаривать в течении минуты.
9. Мелко нарезать пять небольших томатов, добавить в сковороду и тушить в течении 10-15 минут до загустения.
10. Добавить 4 ст. л. томатной пасты и хорошо перемешать.
11. Мелко нарезать пучок свежего кориандра и добавить в соус. Перемешать и тушить еще 10 минут.
12. Добавить 1 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотого кашмирского перца, 1 ч. л. гарам масала, ½ ч. л. молотого турмерика. Хорошо перемешать.
13. В соус выложить готовое куриное мясо и хорошо перемешать.
14. Перетереть замоченный кешью в пюре. Добавить в сковороду и хорошо перемешать.
15. Крупно нарезать луковицу и болгарский перец. Добавить в сковороду и перемешать. Добавить 50 мл сливок. Блюдо готово.