Курица на бутылке

Курица на бутылке

4.2
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
773 ккал
Белки
60.7 грамм
Жиры
57.6 грамм
Углеводы
3.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Чеснок
3 зубчика
Курица
1 штука
Соль
½ чайные ложки
Молотый черный перец
0,2 чайных ложек
Лимон
½ штуки
Оливковое масло
1 столовая ложка
Инструкция приготовления2 часа

1. Курицу вымыть и обсушить (салфетками или полотенцем).

2. Хорошо натереть курицу снаружи и внутри солью, молотым перцем, оливковым маслом.

3. Зубчики чеснока порезать на пластинки, сделать в коже курицы прорези и вставить пластинки чеснока под кожу.

4. В стеклянную бутылку налить 1/3–½ воды (можно взять пивную бутылку или любую стеклянную бутылку, объемом около 0,5 литра, желательно с дном и горлышком шире, чем у обычной бутылки; можно взять простую стеклянную банку 0,7 литра).

5. Положить в бутылку с водой лавровый лист, перец горошком и кружочки лимона.

6. На бутылку сверху «посадить» курицу.

7. Крылья курицы можно спрятать, чтобы они не подгорели, сделав прорези подмышками.

8. Бутылку с курицей поставить в сковородку или другую металлическую емкость с водой, чтобы жир при запекании мог стекать в воду (иначе жир будет гореть и запачкает духовку).

9. Поставить курицу в (!)холодную духовку на самый низ или на такой уровень, чтобы курица не касалась верха духовки.

10. Запекать курицу при температуре 180 градусов около 1,5 часов (зависит от веса курицы).

11. Готовность курицы проверяется протыканием. Если вытекает прозрачный сок — курица готова. Если непрозрачная красная жидкость — продолжать готовить.

*Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное масло или майонез. *Если курица еще не готова, но начинает подгорать сверху, нужно прикрыть верх фольгой. *Если есть время, перед приготовлением курицу можно 1–2 часа промариновать в используемых специях. *Мясо курицы в этом рецепте получается очень мягким и нежным.