Креветки в кокосовой карамели

Креветки в кокосовой карамели

5
35 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
408 ккал
Белки
32.0 грамм
Жиры
10.4 грамм
Углеводы
45.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Сахар
11/2столовой ложки
Рыбный соус
11/2столовой ложки
Кокосовое масло
2 столовые ложки
Лук-шалот
1 штука
Чеснок
3 головки
Вода
6 столовых ложек
Уксус
1/8чайной ложки
Инструкция приготовления35 минут

1. В кастрюле с толстым дном смешать 2 столовых ложки воды, уксус и тростниковый сахар. Поставить на средний огонь и готовить, постоянно помешивая. Когда сахар почти или полностью растворится, прекратить помешивание.

2. Уменьшить огонь до маленького и готовить до достижения температуры 198 градусов, карамель должна быть чуть светлее цвета черного кофе. Ни в коем случае не мешать карамель лопаткой, только круговыми движениями вращая кастрюлю.

3. Убрать кастрюлю с карамелью с огня и опустить в ледяную воду, чтобы остановить процесс готовки. Добавить оставшиеся ¼ стакана горячей воды. Когда пузырение прекратится, поставить на огонь и готовить, помешивая, до растворения сахара.

4. Снять с огня и вернуть на 1 минуту в ледяную воду, помешивая, до достижения комнатной температуры. Использовать карамель сразу же или перелить в стеклянную жаропрочную посуду и хранить в темном месте.

5. Обсушить креветки бумажными полотенцами от лишней влаги и отложить в сторону.

6. В миске смешать кокосовую воду, сахар, 1 столовую ложку карамели и рыбный соус. Вкус смеси должен быть приятно-солено-сладким. При необходимости добавить 1 чайную ложку сахара и/или рыбного соуса.

7. В сковороде растворить кокосовое масло на среднем огне. Добавить мелконарезанные лук-шалот и чеснок и готовить 3–4 минуты, помешивая, пока чеснок не станет бледно-белым. Убрать с огня и добавить кокосовую смесь.

8. Вернуть сковороду на сильный огонь и довести до кипения. Готовить, не помешивая, 10–14 минут, пока смесь не загустеет и примет темный цвет. Смесь должна увариться до 1/3–0,5 чашки.

9. Добавить креветки и готовить на маленьком огне 3–5 минут, часто помешивая. Креветки должны свернуться и приготовиться изнутри; если креветки готовятся слишком быстро — вытащить их, уварить соус до нужной консистенции и вернуть.

10. Убрать с огня, приправить большим количеством перца, добавить тонконарезанный зеленый лук. Дать настояться 5 минут.