Петух в вине кок-о-ван

Петух в вине кок-о-ван

4.3
2 часа + 8 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
968 ккал
Белки
68.3 грамм
Жиры
65.4 грамм
Углеводы
11.8 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Репчатый лук
1 головка
Соль
по вкусу
Чеснок
3 зубчика
Морковь
1 штука
Пшеничная мука
3 столовые ложки
Тимьян
4 веточки
Лук-шалот
3 штуки
Петух
1 штука
Инструкция приготовления2 часа + 8 часов

1. Петуха разделать на грудки, голени, бедра и крылья.

2. Крупно нарезать морковь, сельдерей и лук. Раздавить зубчик чеснока.

3. В сотейнике разогреть вино, с овощами, поварить 5 минут.

4. Затем дать полностью остыть. Залить винным маринадом куски мяса, посолить, поперчить, накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на 8 часов.

5. Достать мясо из маринада и обсушить его на бумажных полотенцах. Маринад и овощи сохранить.

6. В большой толстостенной кастрюле обжарить на оливковом масле бекон.

7. Затем поместить туда мясо и жарить его по 8 минут с каждой стороны до коричневого цвета. Выложить его в чистую посуду.

8. В той же кастрюле обжарить овощи из маринада в течение 10 минут, затем добавить муку, перемешать, влить винный маринад, довести до кипения, постоянно помешивая.

9. Добавить измельченный чеснок, крупно нарезанные шалот и грибы, веточки тимьяна, лавровый лист, бульон и мясо. Накрыть крышкой и тушить на низком огне 30 минут. Затем перевернуть мясо и тушить еще 15 минут.

10. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой.

Кок-о-ван, знаменитый французский петух в вине: по идее, в бургундском, но давайте уж без педантизма. Главное, чтобы вино было неплохим. По легенде, еще Юлий Цезарь эту штуку любил, но только по легенде. Достоверные сведения относят рецепт к гораздо более поздним временам.