-
Пошаговые рецепты   Основные блюда   Пюре

Картофельное пюре

80
50 минут

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 463 ккал
  • Белки 4,3 грамм
  • Жиры 36,2 грамм
  • Углеводы 31,7 грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций

Инструкция приготовления

50 минут
1. Картофель — лучше крахмалистого сорта, Робюшон использует французский сорт ratte — помыть и очистить от остатков земли, не срезая кожицы. Положить его в кастрюлю, залить двумя литрами холодной воды, добавить столовую ложку крупной соли и довести все это до легкого кипения. Так варить 25 минут, чтобы в конце нож легко входил и выходил чистым из картошки. 2. Вытащить картошку, очистить и пропустить через мельницу для овощей или картофельный пресс (более трудоемко, но для легкости текстуры даже лучше протереть через мелкое сито). 3. Переложить результат в сковороду, разогреть и с силой перемешивать на огне пять минут, чтобы она подсушилась. 4. Тем временем маленькую ско­вородку ополоснуть под водой, слить остатки воды и, не вытирая насухо, влить в нее молоко. Довести почти до кипения и держать горячим. 5. Уменьшить огонь под картошкой. Нарезать масло — обязательно холодное — и по кусочку добавлять в картошку, энергично разминая и гомогенизируя смесь. 6. Когда масло исчезнет, влить горячее молоко и, так же с силой разминая картошку, добиться однородности получающегося пюре. Попробовать пюре на вкус — и приправить солью и свежемолотым черным перцем.

Основа основ кулинарной повседневности — картофельное пюре. К чему оно только не идет в качестве гарнира. Главное, что нужно знать про пюре: картошка должна быть с высоким содержанием крахмала — это дает лучшую структуру, масло, молоко и сливки не должны быть обойдены вниманием, яйцо — штука факультативная, но оно дает гладкость и цвет, если использовать только желток, без белка. Собственно, с белком пюре надо готовить только в приступе непереносимой лени. Соблюдение всех технических предписаний способствует неминуемому присвоению таких эпитетов, как нежный, воздушный и вкусный.

Визитная карточка Робюшона — его картофельное пюре с легендарной текстурой и легендарным количеством сливочного масла.

Похожие рецепты

Хрустящий жареный картофель с перцем 0 30 минут
Картофель, печенный в фольге 90 25 минут
Картофель молодой в сметане 100
Картофельное пюре с молоком 90
Нудли с картофелем 66 1 час
Картофель отварной, с маслом и зеленью 100