Картофель запеченый с мясом в сливочном соусе

Картофель запеченый с мясом в сливочном соусе

4.3
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
549 ккал
Белки
23.4 грамм
Жиры
39.7 грамм
Углеводы
25.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Молоко
300 мл
Соль
по вкусу
Чеснок
½ головки
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Подготовка картофеля: промыть, очистить, нарезать дольками

2. Отварить ПРАКТИЧЕСКИ до готовности, с добавлением соли

3. Слить воду и подсушить для полного удаления жидкости (*Если картофель такого сорта, что быстро сварился полностью до готовности — пункт 5,6,7 можно пропустить. В таком случае майонез нужно смешать с перцем черным молотым, приправами для картофеля и добавить измельченный чеснок. Затем, смотри пункт № 6)

4. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла

5. Картофель обжариваем для придания румяной корочки

6. Добавляем измельченный чеснок и приправы по вкусу

7. Картофель отставить в отдельной посуде, «замариновав» его в майонезе (* в майонезном соусе: майонез + чеснок + перец черный молотый + приправа для картофеля). Подготовка картофеля окончена :)

8. Готовим соус: в сотейник накладываем сметану. Даем ей «растаять»

9. Добавляем соевый соус

10. Быстро добавляем сливочное масло

11. Смесь доводим до однородного состояния на самом маленько огне

12. Заливаем молоко и даем закипеть (немного увеличив огонь)

13. Как только соус начинает кипеть — солим. Если сметана дает сильную кислинку — добавить сахар.

14. Уменьшаем огонь и варим соус 2-3 минуты. Соус готов, далеко не отставляем :)

15. Подготовка свинины: мясо мелко нарезаем (3-4 см длинной, толщиной 1-1,5 см)

16. Лук нарезаем полукольцами

17. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом

18. Свинину обжариваем до полуготовности

19. Добавляем к свинине лук, слегка обжариваем и накрываем крышкой

20. Доводим мясо до вкуса солью и приправами

21. Мясо имеет румяную поверхность, лук прозрачный золотистого цвета — значит можно мясо с луком переложить в сотейник с соусом (не наоборот, так как соус выпарится)

22. Тушим свинину с луком в соусе 5-6 минут. Даем соединится вкусам и размягчиться мясу. Подготовка свинины завершена :)

23. Переходим к запеканию: духовку разогреваем до 180*, затем…

24. Форму для запекания еле-еле смазываем растительным маслом

25. Выкладываем картофель одним слоем

26. На картофель укладываем свинину вместе с соусом (соус должен хотя бы на половину покрывать картофель)

27. Посыпаем тертым сыром (на мелкую терку)

28. Выпекаем 20 минут. Посыпаем мелконарезанным зеленым луком либо укропом/петрушкой. Приятного аппетита :)