
Картофель запеченый с мясом в сливочном соусе
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
8 порций1. Подготовка картофеля: промыть, очистить, нарезать дольками
2. Отварить ПРАКТИЧЕСКИ до готовности, с добавлением соли
3. Слить воду и подсушить для полного удаления жидкости (*Если картофель такого сорта, что быстро сварился полностью до готовности — пункт 5,6,7 можно пропустить. В таком случае майонез нужно смешать с перцем черным молотым, приправами для картофеля и добавить измельченный чеснок. Затем, смотри пункт № 6)
4. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла
5. Картофель обжариваем для придания румяной корочки
6. Добавляем измельченный чеснок и приправы по вкусу
7. Картофель отставить в отдельной посуде, «замариновав» его в майонезе (* в майонезном соусе: майонез + чеснок + перец черный молотый + приправа для картофеля). Подготовка картофеля окончена :)
8. Готовим соус: в сотейник накладываем сметану. Даем ей «растаять»
9. Добавляем соевый соус
10. Быстро добавляем сливочное масло
11. Смесь доводим до однородного состояния на самом маленько огне
12. Заливаем молоко и даем закипеть (немного увеличив огонь)
13. Как только соус начинает кипеть — солим. Если сметана дает сильную кислинку — добавить сахар.
14. Уменьшаем огонь и варим соус 2-3 минуты. Соус готов, далеко не отставляем :)
15. Подготовка свинины: мясо мелко нарезаем (3-4 см длинной, толщиной 1-1,5 см)
16. Лук нарезаем полукольцами
17. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом
18. Свинину обжариваем до полуготовности
19. Добавляем к свинине лук, слегка обжариваем и накрываем крышкой
20. Доводим мясо до вкуса солью и приправами
21. Мясо имеет румяную поверхность, лук прозрачный золотистого цвета — значит можно мясо с луком переложить в сотейник с соусом (не наоборот, так как соус выпарится)
22. Тушим свинину с луком в соусе 5-6 минут. Даем соединится вкусам и размягчиться мясу. Подготовка свинины завершена :)
23. Переходим к запеканию: духовку разогреваем до 180*, затем…
24. Форму для запекания еле-еле смазываем растительным маслом
25. Выкладываем картофель одним слоем
26. На картофель укладываем свинину вместе с соусом (соус должен хотя бы на половину покрывать картофель)
27. Посыпаем тертым сыром (на мелкую терку)
28. Выпекаем 20 минут. Посыпаем мелконарезанным зеленым луком либо укропом/петрушкой. Приятного аппетита :)