
Кальмары с соусом понзу
5
20 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
433 ккал
Белки
36.3 грамм
Жиры
11.3 грамм
Углеводы
39.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
2 порцииМолотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Лимон
½ штуки
Соевый соус
120 мл
Лайм
1 штука
Кальмары
120 г
Мирин
120 мл
Водоросли комбу
по вкусу
Масло с чили
20 г
Перец шичими
щепотка
Инструкция приготовления20 минут
1. Приготовить соус понзу. В небольшой кастрюле довести до кипения мирин, уменьшить огонь и варить 2–3 минуты, пока весь алкоголь не выпарится.
2. Снять кастрюлю с огня, влить соевый соус, лимонный и лаймовый (30 мл) сок, добавить пластинку водорослей. Накрыть крышкой и дать остыть при комнатном температуре, процедить. Затем убрать в холодильник.
3. Кальмары очистить от пленок, промыть, смазать растительным маслом, посолить, поперчить. Обжарить на хорошо разогретом гриле буквально по минуте с каждой стороны. Как только они побелеют — снять с огня и переложить на тарелку.
4. Полить соусом понзу, сбрызнуть чили-маслом, посыпать шичими. Украсить тонкой стружкой цедры лайма и подавать с долькой лайма.
Рецепт от шеф-повара Medusa Asian Kitchen Bar Дмитрия Смирнова.