
Кальмары жареные
4.6
25 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
801 ккал
Белки
99.6 грамм
Жиры
37.3 грамм
Углеводы
16.6 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
6 порцийСоль
по вкусу
Лимон
1 штука
Пшеничная мука
5 столовых ложек
Кальмары
1,2 кг
Содовая вода
250 мл
Кукурузное масло
200 мл
Инструкция приготовления25 минут
1. Просеять муку с щепоткой соли в миску. Постепенно, небольшими порциями, ввести содовую воду до консистенции взбитого теста.
2. Разогреть масло во фритюрнице или сковороде с высокими стенками до 180–190 градусов (для проверки можно использовать кубик вчерашнего хлеба: при такой температуре он должен зарумяниться в течение 30 секунд).
3. Кальмара очистить, нарезать кольцами шириной 1 см, присыпать мукой и обмакнуть в тесте. Жарить в большом количестве масла партиями до появления золотисто-коричневой корочки.
4. Готовые кольца вылавливать шумовкой, давая лишнему маслу стечь, и держать в тепле, пока жарятся остальные. Подавать на стол, украсив дольками лимона.
При желании в муку можно добавить панировочных сухарей. Как правильно разделать кальмара: оттянуть голову кальмара от тела, и внутренности отделятся сами собой. Если по рецепту нужен чернильный мешочек, вырезать его из остальных внутренностей и отложить в миску с водой. Отрезать от головы щупальца, если они нужны, и выдавить твердый «клюв» (его вместе с головой можно теперь выбросить). Отогнуть стенки мантии и удалить хитиновую пластину. Тщательно промыть под холодной водой, очищая мякоть от пленки, и просушить полотенцем.