Гусь с соусом из портвейна и яблочным пюре

Гусь с соусом из портвейна и яблочным пюре

5
3 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
2674 ккал
Белки
85.1 грамм
Жиры
210.8 грамм
Углеводы
100.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Гусь
1 штука
Крупная морская соль
½ чайные ложки
Яблоко
6 штук
Лимон
½ штуки
Сахар
1 столовая ложка
Оливковое масло
4 столовые ложки
Сухая горчица
1 чайная ложка
Зернистая горчица
1 чайная ложка
Инструкция приготовления3 часа

1. Тушку гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем, удалить большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи.

2. Растереть в ступке соль и натереть тушку изнутри и снаружи. Крылышки и ножки гуся обернуть фольгой, чтобы они не сгорели.

3. Духовку разогреть до 220°С.

4. Уложить гуся на большой противень и отправить в разогретую духовку. Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть тушку и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись. Убавить температуру до 180°С и запекать еще полтора–два часа.

5. Картофель почистить, отваривать до полуготовности 15–20 минут.

6. Выложить картофель на противень к гусю, полить жиром, скопившимся в противне, прикрыть гуся фольгой, чтобы он не подгорел, и продолжать запекать все вместе еще 20 минут.

7. Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками, лимон тоже порезать на дольки.

8. Приготовить пюре: влить в небольшую кастрюлю пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар и тушить все вместе на медленном огне 30–40 минут, затем взбить в блендере.

9. Лук почистить и нарезать крупными полукольцами.

10. Приготовить соус: разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.

11. Добавить портвейн, красносмородиновое варенье, горчичный порошок и зерна розового перца, влить 750 мл горячей воды и уваривать в течение 15 минут, затем добавить горчицу.

12. Вылить соус в противень, где запекался гусь, и поставить еще на 5–10 минут в духовку, затем перелить в посуду для соуса.

13. Полить гуся соусом и подавать с картофелем и яблочным пюре.

Вместо портвейна можно добавить мадеру или херес, а красносмородиновое варенье заменить джемом.