Гусь с яблочным чатни с печеными овощами

Гусь с яблочным чатни с печеными овощами

4.4
2 часа

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
3748 ккал
Белки
124.3 грамм
Жиры
329.5 грамм
Углеводы
60.4 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Гусь
1 штука
Репчатый лук
2 головки
Чеснок
6 зубчиков
Сахар
2 столовые ложки
Бренди
100 мл
Цукини
4 штуки
Репа
4 штуки
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления2 часа

1. Гуся обработать, срезать лишний жир в подбрюшии, сделать насечки на грудке, чтобы лишний жир выливался из тушки при запекании.

2. В глубоком сотейнике растопить сливочное масло, добавить растительное и обжарить на нем мелконарезанный лук.

3. Когда лук станет мягким, добавить мелконарезанные чеснок и имбирь, жарить еще минуту, после чего всыпать нарезанные мелкими кубиками яблоки, перемешать с луком, чесноком и имбирем и тушить еще 20 минут, постоянно помешивая. Через 20 минут добавить бренди и сахар, перемешать и тушить еще 5 минут. Добавить мелко нарубленный перец чили, посолить, поперчить, добавить мелко нарубленную петрушку, перемешать и снять с огня.

4. Это, собственно, скороспелый яблочный чатни. Им надо нафаршировать брюхо гуся, связать ноги. Положить гуся на противень с решеткой, чтобы было куда стекать жиру, и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на час. Через час вынуть гуся, в противень, где уже плещется жир и соус, накидать крупно нарезанных овощей — цукини, репу и так далее, картошку с тыквой, например. И поставить обратно в духовку еще на 30 минут.

5. Проверить готовность птицы, проткнув тушку в районе бедра: сок должен быть прозрачен и чист.

6. Вынуть из духовки и подавать с яблочным чатни и запеченными овощами.

Говорим о яблоках, думаем о запеченной птице. Конечно, мы не могли обойти это сочетание стороной. Можно яблоками птицу обложить, но на выходе из духовки картина не всегда получается красивой. Нам нравится вариант со своего рода чатни, то есть тушенными с пряными специями кусочками яблок. Всем этим гуся (или утку по желанию) надо нафаршировать и затем уже запечь в духовке.