
Гратен по-французски
3.8
1 час
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
441 ккал
Белки
12.1 грамм
Жиры
27.9 грамм
Углеводы
36.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
4 порцииСливочное масло
30 г
Молотый черный перец
по вкусу
Соль
5 г
Чеснок
4 г
Картофель
700 г
Молоко
250 мл
Сливки 30%-ные
150 г
Сыр грюйер
40 г
Молотый мускатный орех
по вкусу
Сыр сбринц
40 г
Инструкция приготовления1 час
1. Нарезать картошку на кружки 2–3 мм.
2. Измельчить чеснок.
3. Смазать форму сливочным маслом.
4. Протереть сыр через мелкую терку и смешать (если два сыра).
5. В кастрюле довести до кипения молоко со сливками, добавить соль, перец, мускат.
6. Добавить картофель, довести до кипения.
7. Добавить половину протертого сыра, помешать, выложить в форму для запекания.
8. Сверху посыпать сыром, добавить кусочки сливочного масла, поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 25 минут, затем увеличить температуру до 220 градусов и запечь до румяной корочки.
Сыр грюйер и сбринц можно заменить любым пресным твердым сыром.