Гратен из тунца

Гратен из тунца

5
1 час

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
433 ккал
Белки
39.7 грамм
Жиры
21.8 грамм
Углеводы
17.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Белое сухое вино
5 столовых ложек
Пшеничная мука
3 столовые ложки
Кукурузное масло
2 столовые ложки
Молоко
500 мл
Рубленая петрушка
1 столовая ложка
Зеленый лук
2 стебля
Лимон
1 штука
Панировочные сухари
3 столовые ложки
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час

1. Вскройте раковины мидий острием ножа, удалите «бородки» (приставшие пучки водорослей) и тщательно промойте под холодной проточной водой.

2. Положите мидии в кастрюлю с вином, 5 столовыми ложками воды и щепоткой соли. Накройте крышкой и варите на большом огне, периодически встряхивая, 4–5 минут, пока раковины не откроются. Выловите мидии шумовкой, бульон не выливайте. Если некоторые раковины остались нераскрытыми, выбросите их.

3. Слейте бульон через мелкое сито в миску. Извлеките мякоть мидий из раковин. Если они большие, разрежьте каждую пополам кухонными ножницами и выложите мякоть в жидкость.

4. Разогрейте духовку до 200 градусов. В кастрюле нагрейте половину сливочного масла с кукурузным, добавьте муку и постоянно помешивайте 2 минуты. Затем постепенно, небольшими порциями, введите молоко и готовьте, продолжая помешивать, еще 10 минут, до загустения. Затем добавьте тунца, рубленые петрушку и 2 пера лука. С помощью шумовки поместите туда же мидии и влейте 175 мл бульона. Приправьте по вкусу солью и добавьте лимонный сок.

5. Взбейте в сухой чистой миске яичные белки до густой пены. В другой миске взбейте желтки, добавьте в них немного соуса, чтобы не образовались комки, затем перелейте все в основную кастрюлю.

6. Снимите кастрюлю с огня и осторожно введите белки. Разлейте полученную смесь по порционным формам, посыпьте панировочными сухарями и выложите сверху оставшиеся кусочки сливочного масла. Запекайте в духовке 5–10 минут, до подрумянивания. Подавайте на стол сразу по готовности прямо в формочках.

Не используйте мидии с поврежденными раковинами или те, которые не закрываются плотно, если по ним ударить.