
Гратен из обжаренных овощей и шелушеного риса
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Нарезать тыкву, корень сельдерея, брюкву, морковь и пастернак кубиками. Красный лук разделить вдоль на 6 частей.
2. Нарезанные овощи поместить в большую миску, добавить мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок, 2 столовые ложки оливкового масла, поперчить, посолить. Перемешать, чтобы овощи были покрыты маслом и зеленью со всех сторон. Равномерно распределить овощи на противне и запекать 30 минут при 230 градусах, пока края овощей не зарумянятся.
3. Обжарить лук в сковороде на оливковом масле в течение 3–4 минут (края лука должны подрумянится). Всыпать немытый рис, перемешать, чтобы зерна покрылись маслом. Влить кипящий бульон, добавить 1 чайную ложку соли, помешать, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и оставить на огне на 40–45 минут. Во время варки крышку не открывать.
4. Пока готовится рис, приготовить соус: в небольшую кастрюлю налить молоко, добавить муку, сливочное масло, щепотку кайенского перца. Взбивать все венчиком на медленном огне до получения однородного соуса. Поварить еще 5 минут, добавить половину сыра, перемешать. Дать разойтись, посолить, поперчить, добавить чуть-чуть мускатного ореха.
5. Когда рис и овощи будут готовы, положить их в форму: слой риса, сверху — овощи, залить соусом. Посыпать оставшимся сыром с небольшим количеством кайенского перца и запекать в духовке минут двадцать при 200 градусах.