Гратен из цветной капусты с чеддером и ветчиной

Гратен из цветной капусты с чеддером и ветчиной

5
50 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
520 ккал
Белки
13.8 грамм
Жиры
41.8 грамм
Углеводы
23.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Соль
3,5 чайные ложки
Чеснок
1 зубчик
Лук-шалот
1 головка
Жирные сливки
1,5 стаканов
Инструкция приготовления50 минут

1. Растопить половину масла и пробить в блендере с нарезанными четвертинками хлеба, ¼ чайной ложки соли и щепоткой перца в режиме пульсации — около 6 раз.

2. Установить решетку на среднем уровне и нагреть духовку до 230 градусов. В большой кастрюле на большом огне вскипятить 4 литра, добавить 3 чайные ложки соли. Цветную капусту нарезать на соцветия, крупные — еще на несколько частей. Варить около 4 минут, чтобы они стали мягкими, но остались немного хрустящими в середине. Воду слить, а капусте дать остыть в дуршлаге.

3. Оставшееся масло разогреть на среднем огне в сковородке диаметром 30 см. Добавить нарезанные шалот и ветчину, готовить, пока лук не станет мягким, около 2 минут. Затем положить измельченный чеснок и жарить еще секунд 30. Добавить муку. Вмешать сливки и довести до кипения. Положить около 50 г натертого сыра, нарезанный тимьян, мускатный орех, кайенский перец, ¼ чайной ложки соли и щепотку молотого перца.

4. Сняв сковородку с огня, аккуратно добавить капусту к соусу. Затем переложить все в форму для запекания размером 18-30 см, присыпать оставшимся сыром и хлебными крошками. Выпекать около 12 минут, пока соус не начнет пузыриться и цвет не изменится на светло-золотистый.