Гемистос (Γεμιστός)
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. У перцев срезаем верхушку, очищаем от внутренностей.
2. У помидоров срезаем верхушку, очищаем от внутренностей. Для этого помидоры лучше брать твердые, чуть неспелые.
3. Внутренности помидоров мелко режем. Откладываем.
4. Рис варим альденте, сразу сливаем, солим, добавляем оливковое масло.
5. Лук пассируем до прозрачности, как только начал золотиться — давим туда чеснок (по желанию). 2 минуты еще томим все вместе.
6. Как готов лук и чеснок, высыпаем рис + нарезанные помидорные внутренности + томатная паста + вся зелень.
7. Томим до готовности риса. Если сока от помидор мало, можно добавить стакан воды или белого сухого вина.
8. Как рис готов, т. е. впитал в себя достаточно томата и приобрел цвет — снимаем и добавляем сухари. Мешаем, накрываем крышкой. Даем настояться в сковороде минут 15.
9. Помидоры и перцы смазываем оливковым маслом снаружи, и посыпать смесью соли и перца внутри.
10. Внутрь укладываем смесь из сковороды, не плотно, а то и стенки у овощей порвутся и не пропечется.
11. На противень кладем пергамент. Ставим овощи.
12. Духовка должна быть разогрета сильно 250-300, противень ставим в середину, готовим где-то 30-40 минут (зависит от размера овощей). Готовность можно проверить по подрумянившейся корочке риса.