Филе миньон с соусом борделез и картофелем конфи

Филе миньон с соусом борделез и картофелем конфи

3.7
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
4000 ккал
Белки
43.9 грамм
Жиры
399.9 грамм
Углеводы
42.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

3 порции
Тимьян
1 пучок
Лук-шалот
2 головки
Топленое масло
2 столовые ложки
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления40 минут

1. Зачистить говяжью вырезку и нарезать на толстые стейки. Обвязать стейки кулинарной нитью, чтобы мясо держало форму при жарке.

2. Обжарить стейки на растительном со всех сторон до образования румяной корочки. Отправить стейки в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-12 минут.

3. В глубокий сотейник налить вино и положить большой пучок тимьяна и грубо нарубленный лук. Поставить на огонь и оставить кипеть 5-7 минут на сильном огне. Затем влить горячий бульон в вино и выпаривать смесь еще минут пятнадцать, чтобы лук успел развариться, а консистенция — дойти до близкой к сиропу.

4. Процедить соус через мелкое сито в другой сотейник. Поставить его на огонь. Разделить масло на пять-шесть кусков и по одному добавлять в вино, после каждой порции слегка вращая сотейник на огне, пока масло не растворится.

5. Очистить картошку и нарезать ее на прямоугольные бруски. В сотейнике смешать и разогреть растительное и топленое масло до слабого кипения. Опустить туда бруски картофеля и жарить до золотистого цвета.

Филе миньон с соусом борделез и картофелем конфи готовится исключительно из самого мягкой части мяса — середины свежей говяжьей вырезки. Она очень нежная и оттого дорогая — в вырезке практически отсутствует жир. Филе сохраняет внушительные размеры и аппетитную форму, если обернуть его кулинарной нитью. Обжаривается мясо на сковороде недолго — корочка запечатает все соки внутри, а духовка уже доготовит филе до нужной степени. Отправляя филе миньон в духовку, не спускайте с него глаз: важно не пересушить вырезку и достать ее, когда соки еще не начали выпариваться. Слишком жидкий соус борделез можно загустить, добавив в него ложку кукурузной муки.