Дорада, запеченная с белым вином и хлебными крошками

Дорада, запеченная с белым вином и хлебными крошками

5
1 час 30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
475 ккал
Белки
46.4 грамм
Жиры
28.1 грамм
Углеводы
7.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Оливковое масло
4 столовые ложки
Репчатый лук
½ головки
Дорада
1,5 кг
Лимон
1 штука
Хлебные крошки
4 столовые ложки
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час 30 минут

1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Возьмите глубокую форму для запекания, которую можно использовать на открытом огне, и разогрейте в ней растительное масло. Добавьте в масло лук и готовьте, помешивая, на медленном огне минут 5 — пока лук не станет мягким и полупрозрачным. Теперь снимите форму с огня и лопаткой соберите весь лук в центре.

2. Приправьте рыбу изнутри и снаружи солью, сделайте с каждой внешней стороны по диагональному надрезу. Уложите дораду на тонко нарезанный жареный лук.

3. В миске смешайте вино и 5 столовых ложек воды и полейте этой смесью рыбу. Теперь сбрызните лимонным соком, посыпьте хлебными крошкам и выложите кусочки сливочного масла (самые крупные должны оказаться в местах, где рыба надрезана).

4. Поставьте форму в духовку и запекайте примерно 20 минут, изредка поливая рыбу накапливающимся жиром. Подавайте на стол сразу по готовности, не вынимая из формы.

Как рыба с достаточно плотной мякотью, дорада хорошо держит форму, а потому ее удобно готовить на пару или на мангале. Если купить свежую дораду у вас не получилось, можно заменить ее на другую рыбу, отличающуюся способностью не разваливаться при готовке, например, хека, мерланга или сибасс.