
Черный рис с овощами в китайском стиле
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
4 порции1. Ставим вариться черный (или любой другой рис) согласно инструкции на упаковке.
2. Тем временем:
3. Заранее замачиваем шиитаке в кипятке на 30 минут, воду от грибов сохраняем.
4. Шиитаке нарезаем вдоль на куски толщиной около 5 мм.
5. Кусок имбиря длиной около 3-4 см чистим и режем на кусочки размером с разломанную пополам спичку.
6. Чеснок давим тыльной стороной ножа и мелко рубим отправляем к имбирю.
7. Красный лук чистим и нарезаем перьями. Отправляем к чесноку и имбирь эта часть подготовки закончена.
8. Морковь чистим и нарезаем пополам вдоль, а потом кусочками шириной около 5 мм. Брокколи обрываем на соцветия удалив жесткий стебель. У перца удаляем прожилки и нарезаем кусочками размером с куски моркови.
9. Для соуса хорошо перемешиваем соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло и сахар. Можно сделать это венчиком, а можно слить все в герметичную банку и по заветам Джейми Оливера плотно закрыть крышкой и хорошо потрясти.
10. Разогреваем арахисовое или любое растительное масло в сковороде и бросаем шиитаке обжариваем на сильном огне около 1 минуты добавляем смесь с луком, имбирем и чесноком и жарим еще около1 минуты. Все жарка происходит при постоянном помешивании.
11. Добавляем перец, морковь, брокколи, зеленый горошек (прямо замороженный) и заливаем соусом. Хорошо перемешиваем.
12. Тушим на сильном огне при постоянном помешивание 3 минуты.
13. Добавляем готовый рис и хорошо перемешиваем с добавлением ½ грибного настоя (примерно полчашки)
14. Снимаем с огня. Даем постоять около 3-5 минут. Иначе можно обжечь слизистую рта.
15. Подаем посыпав зеленым луком и/или кинзой по вкусу