Черный рис с овощами в китайском стиле

Черный рис с овощами в китайском стиле

4
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
395 ккал
Белки
10.8 грамм
Жиры
20.0 грамм
Углеводы
46.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Чеснок
4 зубчика
Морковь
2 штуки
Соевый соус
2 столовые ложки
Кунжутное масло
2 столовые ложки
Красный лук
1 головка
Арахисовое масло
2 столовые ложки
Рисовый уксус
2 столовые ложки
Коричневый сахар
2 чайные ложки
Инструкция приготовления40 минут

1. Ставим вариться черный (или любой другой рис) согласно инструкции на упаковке.

2. Тем временем:

3. Заранее замачиваем шиитаке в кипятке на 30 минут, воду от грибов сохраняем.

4. Шиитаке нарезаем вдоль на куски толщиной около 5 мм.

5. Кусок имбиря длиной около 3-4 см чистим и режем на кусочки размером с разломанную пополам спичку.

6. Чеснок давим тыльной стороной ножа и мелко рубим отправляем к имбирю.

7. Красный лук чистим и нарезаем перьями. Отправляем к чесноку и имбирь эта часть подготовки закончена.

8. Морковь чистим и нарезаем пополам вдоль, а потом кусочками шириной около 5 мм. Брокколи обрываем на соцветия удалив жесткий стебель. У перца удаляем прожилки и нарезаем кусочками размером с куски моркови.

9. Для соуса хорошо перемешиваем соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло и сахар. Можно сделать это венчиком, а можно слить все в герметичную банку и по заветам Джейми Оливера плотно закрыть крышкой и хорошо потрясти.

10. Разогреваем арахисовое или любое растительное масло в сковороде и бросаем шиитаке обжариваем на сильном огне около 1 минуты добавляем смесь с луком, имбирем и чесноком и жарим еще около1 минуты. Все жарка происходит при постоянном помешивании.

11. Добавляем перец, морковь, брокколи, зеленый горошек (прямо замороженный) и заливаем соусом. Хорошо перемешиваем.

12. Тушим на сильном огне при постоянном помешивание 3 минуты.

13. Добавляем готовый рис и хорошо перемешиваем с добавлением ½ грибного настоя (примерно полчашки)

14. Снимаем с огня. Даем постоять около 3-5 минут. Иначе можно обжечь слизистую рта.

15. Подаем посыпав зеленым луком и/или кинзой по вкусу

Для приготовления блюд китайской и прочих аналогичных кухонь важно приготовить все ингредиенты в нарезанном виде заранее. Сам процесс приготовление занимает достаточно мало времени по сравнению с правильной подготовкой. И в данном случае перетушить намного хуже чем не дотушить. Поэтому уделяйте подготовке повышенное внимание.