Чечевичное карри

Чечевичное карри

5
1 час 40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
160 ккал
Белки
5.8 грамм
Жиры
6.0 грамм
Углеводы
21.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

8 порций
Морковь
3 штуки
Чеснок
6 зубчиков
Молотый кориандр
1 чайная ложка
Паприка
1 чайная ложка
Гарам-масала
1 чайная ложка
Корица
1 чайная ложка
Куркума
1 чайная ложка
Молотый черный перец
½ чайные ложки
Вода
300 мл
Инструкция приготовления1 час 40 минут

1. Тыкву для карри очистить от кожуры и семян, нарезать крупными кубиками со стороной 3 см. Отложить в сторону. Когда соус карри будет готов, тушить в нем тыкву.

2. Промыть чечевицу, залить холодной водой в небольшой кастрюле так, чтобы вода покрывала чечевицу, отваривать в течение 10–15 минут до мягкости. Пока готовится чечевица, подготовить овощи.

3. Налить достаточное количество масла так, чтобы полностью покрыть дно большого сотейника, и поставить нагреваться на небольшой огонь. Добавить все специи и прогреть их в масле, помешивая, 1–2 минуты. Затем увеличить интенсивность нагревания, добавить все свежие овощи и обжаривать их в масле со специями 10–15 минут, до мягкости лука, периодически помешивая.

4. Добавить воду, томаты и чечевицу и тушить минут 30, до мягкости моркови. Вмешать кокосовые сливки, довести до кипения, снять с огня и измельчить все блендером до состояния однородного соуса. Добавить соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Соус готов.

5. Тыкву потушить в соусе под закрытой крышкой 15–20 минут, до мягкости, она должна сохранить форму и не разваливаться. Подавать это ароматное согревающее тыквенное карри с черным или коричневым рисом, картофелем или бататом. При подаче украсить нарезанной свежей зеленью.

Рецепт взят из книги «Тыквенные истории». «Карри с рисом — самое популярное и основное блюдо в Шри-Ланке. Его едят там на завтрак, обед и ужин. Чечевичное карри, конечно, отличается от традиционного ланкийского, но оно по-своему оригинальное, вкусное и пряное, то, что нужно для холодного сезона. К тому же, мне кажется, красная чечевица, тыква и кокосовые сливки просто созданы друг для друга».
Соус карри можно порционно заморозить и использовать для тушения не только тыквы, но и кабачков, цукини, капусты брокколи, брюссельской и цветной капусты. Если у вас мало времени, запеките тыкву в духовке, пока готовится соус. Разогрейте духовку до 180 градусов, тыкву переложите на противень, застеленный пергаментом, сбрызните 1–2 столовыми ложками оливкового масла, посолите, посыпьте паприкой и выпекайте 30 минут. Затем выложите несколько кубиков запеченной тыквы в глубокую пиалу, гарнируйте рисом и залейте чечевичным карри.