
Рагу из баранины чакапули
4.4
1 час 30 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
895 ккал
Белки
47.6 грамм
Жиры
75.1 грамм
Углеводы
2.1 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
10 порцийСвежая кинза (кориандр)
2 пучка
Эстрагон
3 пучка
Баранья лопатка
2 штуки
Зеленый лук
2 пучка
Петрушка
2 пучка
Белое сухое вино
500 мл
Зеленый ткемали
по вкусу
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления1 час 30 минут
1. Подготовить необходимые ингредиенты.
2. Мясо снять с кости — можно на рынке попросить продавца сделать это за вас. Кости же можно сохранить для будущих бульонов. Нарезать мясо на порционные куски и положить в емкость с толстым дном.
3. Отрезать толстые стебли и крупно нарубить петрушку.
4. Отрезать толстые стебли и крупно нарезать кинзу.
5. Крупно нарезать зеленый лук и эстрагон.
6. Засыпать всю зелень в мясо.
7. Влить вино, закрыть крышкой, поставить на небольшой огонь примерно на час.
8. Когда мясо будет готово, добавить ткемали по вкусу.
9. Перемешать все, посолить и оставить на огне еще на десять минут.
10. Подать.
«Чакапули» переводится с грузинского как «мясо в пенке» и представляет собой тушеное с зеленью и пряными специями мясо, традиционно используют молодого барашка или телятину, или по большим праздникам ягнятину. Чакапули часто готовят на Пасху и на День святого Георгия Победоносца, а, так как празднуют эти дни вдали от городов, мясо готовят на костре. Обязательный набор ингредиентов включает свежий эстрагон (как раз по весеннему сезону) и ткемали: с ними мясо тушится быстрее, кислота специй помогает ему стать мягче. Есть чакапули полагается горячим, а запивать хорошо, конечно, вином. Перед вами — классический рецепт чакапули.
Тушеное мясо на следующий день становится куда менее вкусным, поэтому лучше съесть все за один раз.