Цельнозерновые вареники с творогом и зеленью

Цельнозерновые вареники с творогом и зеленью

5
1 час 20 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
254 ккал
Белки
15.5 грамм
Жиры
7.9 грамм
Углеводы
29.5 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

10 порций
Вода
300 мл
Инструкция приготовления1 час 20 минут

1. Для теста в большую миску просеять муку, добавить соль. В сотейнике вскипятить воду с маслом и тонкой струйкой ввести горячую жидкость в муку. Замесить упругое тесто, укрыть тёплым влажным полотенцем и на полчаса-час оставить «отдохнуть».

2. Для начинки смешать нежирный сухой творог с измельчённой зеленью укропа, предварительно обжаренным луком, солью и перцем (по вкусу).

3. Тесто раскатать в тонкий пласт (3–4 мм толщиной), стаканом продавить кружочки. В центр каждого кружка выложить чайную ложку начинки и традиционным способом сформировать вареники, плотно защипывая края. Заготовки выложить на присыпанную мукой доску.

4. В казанок налить литр воды, довести до кипения, посолить. Вареники закидывать в кипяток партиями (6–8 шт.), варить десять минут, периодически помешивая. Сваренные вареники извлекать шумовкой и складывать в контейнер, промасливая каждый вареник растительным или сливочным маслом.

5. Перед подачей рекомендуется разогреть вареники в духовке (достаточно оставить их при температуре 180 градусов на десять-пятнадцать минут). Подавать со сметаной или соусом.

Поскольку тесто для вареников должно быть очень эластичным, необходимо использовать только пшеничную цельнозерновую муку (в ней достаточно клейковины). Смешивать ее с другой натуральной мукой вроде ржаной, кукурузной или гречневой не рекомендую, поскольку при нехватке глютена изделия будут плохо лепиться.