Баранья лопатка с сезонными овощами

Баранья лопатка с сезонными овощами

5
10 часов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
1404 ккал
Белки
100.7 грамм
Жиры
93.1 грамм
Углеводы
21.0 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Розмарин
1 пучок
Тимьян
1 пучок
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления10 часов

1. У лопатки отрубить голень и использовать пока только мясистую часть. Смешать тимьян (листья с двух веточек), соль, перец и пропущенный через пресс чеснок (5 зубчиков). Натереть лопатку этой смесью, убрать в лоток, накрыть фольгой и оставить мариноваться примерно на 1 час.

2. Через час снять фольгу, лопатку полностью залить растительными маслом и отправить в разогретую до 90 градусов духовку на 8 часов.

3. Картофель очистить (молодой картофель можно оставить в кожуре), крупно нарезать. Очищенную морковь (одну морковь отложить для соуса) оставить целиком, если она не очень крупная, или разрезать пополам.

4. Взять по веточке тимьяна и розмарина, оборвать листья и смешать с оливковым маслом, посолить, поперчить. Выложить овощи в форму для запекания, полить получившейся смесью, накрыть фольгой и запекать в разогретой до 150 градусов духовке около часа.

5. Оставшуюся от лопатки голень крупно порубить, выложить в лоток для запекания и отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 1 час.

6. Отдельно обжарить мелко нарезанные лук и сельдерей на оливковом масле до мягкости.

7. В кастрюле соединить запеченную голень, обжаренные овощи и те соки, которые остались после запекания голени. Залить красным вином и дать ему выпариться на огне.

8. Добавить в кастрюлю помидоры пелати, по веточке тимьяна и розмарина, долить 2 литра воды и дать всему этому потомиться на минимальном огне под крышкой около 7 часов. Чтобы упростить процесс, можно использовать как мясную основу готовый соус демигляс, разведя его водой в указанной на этикетке пропорции и добавив обжаренные овощи, помидоры и специи. После приготовления соус процедить.

9. Слегка полить запеченную лопатку получившимся мясным соусом и вернуть в разогретую до 200 градусов духовку на 14 минут, чтобы лопатка покрылась глянцевой корочкой.

10. Морковь и картофель обжарить на оливковом масле на сковороде до румяной корочки, в конце добавить рубленый зеленый лук.

11. Эффектно выложить запеченную лопатку на доску вместе с овощами, полить разогретым мясным соусом и украсить веточками свежего розмарина.

Рецепт от Джузеппе Дави, шеф-повара ресторана Butler.