Сырное картофельное пюре алиго

Сырное картофельное пюре алиго

4.6
45 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
333 ккал
Белки
14.9 грамм
Жиры
17.9 грамм
Углеводы
27.9 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

6 порций
Чеснок
1 зубчик
Соль
по вкусу
Инструкция приготовления45 минут

1. Подготовить необходимые ингредиенты.

2. Очищенный картофель крупно нарезать.

3. Залить холодной водой и поставить на огонь. Варить около 20 минут после закипания

4. Готовый картофель избавить от воды и пропустить через картофельный пресс или мельницу для овощей.

5. Добавить к пюре соль, белый перец и мускатный орех, энергично перемешать в течение 2–3 минут, это насытит картофель воздухом.

6. В небольшом сотейнике подогреть сметану и сливки с зубчиком чеснока, но не кипятить, сливки могут расслоиться.

7. Сотейник с пюре поставить на медленный огонь, добавить горячую сливочно-сметанную смесь к пюре, убрав чеснок. Перемешать деревянной ложкой.

8. Повысить огонь под пюре до среднего и постепенно вмешать тертый сыр, в пять-шесть заходов.

9. Продолжать мешать, пока пюре не достигнет бархатной текстуры. На это уйдет около 10 минут.

10. Подать пюре немедленно.

Алиго — французское картофельное пюре с сыром. Название aligot, по одной из версий, заимствовано из окситанского наречия и звучит как alicout, или alle cuite, что в переводе означает «идите есть». 800 лет назад алиго готовили монахи монастыря Сен-Шели для паломников. Тогда это блюдо представляло собой суп с хлебом и сыром. В XIX веке случился масштабный неурожай зерновых культур, и хлеб в супе заменили картофелем. С тех пор алиго стали готовить повсеместно и подавать его к жареной свинине, сосискам и другому мясу. Текстура у такого пюре получается плотная и тягучая. Авторы гастрономической энциклопедии «Ларусс» рекомендуют брать картофель и сыр в пропорции 2:1, но в нашем рецепте сыра меньше. В классическом варианте алиго можно приготовить с французским сыром лайоль, но в российской реальности по свойствам к нему ближе всего чеддер.