Ягодный квас

Ягодный квас

5
1 час + 2 суток

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
154 ккал
Белки
1.1 грамм
Жиры
0.2 грамм
Углеводы
37.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

12 порций
Изюм
100 г
Инструкция приготовления1 час + 2 суток

1. Залить ягоды кипящей водой, довести до кипения, понизить огонь и варить 15 минут. Затем снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться на ночь.

2. Процедить ягодный отвар, добавить в него изюм, отложив несколько изюминок, чтобы потом положить их в бутылки.

3. Следом засыпать сахар и влить закваску. Подогреть отвар, чтобы он был чуть теплым, 20–30 градусов. В горячем отваре дрожжи умрут. Затем перемешать все венчиком и оставить бродить при комнатной температуре, накрыв тканью на 8–14 часов.

4. Готовность кваса определять по пузырькам. Появились на поверхности — готово! Надо этот момент не упустить, иначе квас прокиснет. Готовый квас надо процедить. Немного гущи останется в кастрюле — не выбрасывать ее, это будущая закваска.

5. Затем положить в бутылки по 2 изюминки. Это нужно для того, чтобы продлить процесс брожения в бутылке. Разлить квас по бутылкам. Бутылки надо убрать в холодильник. Такой квас нужно выпить в течение 3 дней; потом его тоже можно пить, только квас будет слишком кислым. Можно и не разливать квас по бутылкам, а просто переставить кастрюлю в холодильник и пить.

Ягодный квас — это одна из разновидностей обычного кваса. Рецепт Олега Ольхова, шеф-повара Свято-Данилова монастыря.
Сахар можно заменить цветочным медом, вместо закваски можно использовать 80 грамм прессованных дрожжей.