Клюквенный кисель

Клюквенный кисель

4.4
30 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
243 ккал
Белки
1.2 грамм
Жиры
0.2 грамм
Углеводы
58.7 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

1 порция
Картофельная мука
2 чайные ложки
Сахар
3 столовые ложки
Инструкция приготовления30 минут

1. Ягоды перебрать, обдать кипятком и размять деревянной ложкой. Размятые ягоды положить в марлю и выжать из них 1 чайную ложку сока (сок хранить в закрытой посуде в темном прохладном месте).

2. Выжимки залить стаканом горячей воды, поставить на плиту и довести до кипения, после чего процедить сквозь марлю. Часть процеженного отвара (¼ стакана) охладить и развести картофельную муки, а остальной отвар вскипятить с сахарным песком.

3. Когда кисель закипит, влить в него, все время помешивая, разведенную отваром картофельную муку, дать один раз вскипеть и сейчас же перелить в фарфоровую посуду, продолжая помешивать, чтобы не получилось пенки (перекипевший кисель становится водянистым).

4. Когда кисель немного остынет, влить в него сырой сок, отжатый из размятых ягод.

Варить кисель необходимо в эмалированной посуде (без трещин в эмали). Так же приготовляется кисель из других свежих ягод.