Клюквенный кисель
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
1 порция1. Ягоды перебрать, обдать кипятком и размять деревянной ложкой. Размятые ягоды положить в марлю и выжать из них 1 чайную ложку сока (сок хранить в закрытой посуде в темном прохладном месте).
2. Выжимки залить стаканом горячей воды, поставить на плиту и довести до кипения, после чего процедить сквозь марлю. Часть процеженного отвара (¼ стакана) охладить и развести картофельную муки, а остальной отвар вскипятить с сахарным песком.
3. Когда кисель закипит, влить в него, все время помешивая, разведенную отваром картофельную муку, дать один раз вскипеть и сейчас же перелить в фарфоровую посуду, продолжая помешивать, чтобы не получилось пенки (перекипевший кисель становится водянистым).
4. Когда кисель немного остынет, влить в него сырой сок, отжатый из размятых ягод.