18 рецептов, в которых кофе превращается в еду

18 рецептов, в которых кофе превращается в еду

Считается, что первооткрывателем кофе был эфиопский пастух Калдим. Однажды он заметил, что его овцы, наевшись красных ягод, сильно возбуждаются и отказываются спать. Красными ягодами оказался кофе.

Люди, перепив кофе, возбуждаются не меньше, но если использовать его как ингредиент во время готовки, то бодрящие свойства проявятся меньше, зато еду дополнит кофейный оттенок: в одних случаях на поверхность выходит легкая горечь (а горький — один из основных вкусов), в других — пряность этих жареных ягодных зерен.

Вот 18 рецептов, в которых кофе не повредит, а в нескольких без кофе ну просто никак не обойтись.

Картофель с кремом и землей из подосиновиков

Сложносочиненный вегетарианский рецепт Игоря Гришечкина, концепт-шефа питерского «Кококо». Подосиновики сочетаются с соленым огурцом, лимонной цедрой, лесными орехами, семенами тыквы и молотым кофе. Кропотливая работа с любопытным результатом.

Рецепт: Картофель с кремом и землей из подосиновиков

Запеченная баранья нога с кофе и овощами

Почти готовая баранья нога отправляется томиться в духовку в сопровождении чашки эспрессо и сливок. К рецепту прилагается видео, где Алексей Зимин подробно рассказывает, как с ногой обращаться.

Рецепт: Запеченная баранья нога с кофе и овощами

«Завтрак туриста»

Говяжья вырезка, говяжий бульон, много трав, орехи, грибы и 5 грамм молотого кофе — еще один рецепт Игоря Гришечкина из ресторана «Кококо».

Рецепт: «Завтрак туриста»

Вареные груши с кофейным сиропом и сливками

Настоящая алхимия: на протяжении 40 минут груши варятся в литре кофе, приправленном корицей. Готовые фрукты не узнать, они приобретают кофейный оттенок.

Рецепт: Вареные груши с кофейным сиропом и сливками

Курица в кофейном маринаде

Курица в этом рецепте получается пряной, как никогда: полтора стакана кофе, сахар, чили-пудра, красный перец, корица и чеснок. Быстрый рецепт, готовится блюдо на гриле или мангале.

Рецепт: Курица, маринованная в кофейном маринаде

Манная каша со взбитыми сливками и кофе

Обычная манная каша, в которую добавлены кофе и корица. Для рецепта требуется растворимый кофе, но его можно заменить и чашечкой крепкого свежесваренного кофе.

Рецепт: Манная каша со взбитыми сливками и кофе

Овсяная каша с пудингом

Готовую овсянку, сваренную с кофе и какао, надо украсить шоколадным пудингом и мятной карамелью. Больше похоже даже на праздничный торт, чем на утреннюю кашу.

Рецепт: Овсяная каша с шоколадным пудингом и мятной карамелью

Ребрышки в кофейно-перечном соусе

Пряный фьюжн: перцы анчо (они же поблано) и чипотле вступают во взаимодействие с кленовым сиропом и кофе — а все ради нежной пряности ребер.

Рецепт: Ребрышки, тушеные в кофейно-перечном соусе

Говяжьи стейки с соусом барбекю из кофе

Стейки жарятся как обычно, тут ничего сложного. Маленькая хитрость в соусе: сливочное масло смешано с чесноком, кетчупом, кофе, сахаром и чили.

Рецепт: Говяжьи стейки на гриле с соусом барбекю из кофе

Шоколадное эскимо с маршмеллоу

Рецепт довольно сложный, но заманчивый. К мороженому прилагается шоколадный соус, в котором помимо какао есть полчашки свежесваренного кофе. Маршмеллоу можно, конечно, не готовить самим, а взять тот, что продается в магазинах.

Рецепт: Шоколадное эскимо с маршмеллоу и шоколадной крошкой

Полента из манки с курагой и черносливом

Традиционная итальянская полента делается из кукурузной муки. Эта же готовится из манки, которую, прежде чем начать варить, надо будет обжарить на сковороде с мускатным орехом и половиной чайной ложки растворимого кофе. Готовую поленту нужно проложить слоями сухофруктов и украсить малиной, так что никакая это не каша, а полноценный десерт.

Рецепт: Полента из манки с курагой и черносливом

Свиные отбивные в маринаде из кофе и патоки

Прежде чем готовить отбивные, их нужно отправить на три часа мариноваться в густом соусе из сахара, патоки, вустерширского соуса, кофе и соли.

Рецепт: Свиные отбивные в маринаде из кофе и патоки

Мексиканский суп чили с кофе

Богатый вариант чили кон карне, который то ли суп, то ли рагу, это как посмотреть.

Рецепт: Мексиканский суп чили с кофе

Стейк рибай с ароматным маслом

Кофе тут потребуется всего 1 грамм. Его нужно вбить в сливочное масло, которое потом в замороженном виде украсит готовый стейк.

Рецепт: Стейк рибай с ароматным маслом

Пирожное «Арабика»

Десерт Кристиана Лоренцини, шефа московского ресторана Christian. Два десятка ингредиентов, среди которых фундук и фундучная мука, кунжут, два вида сливок, белый шоколад — и две ложки кофе.

Рецепт: Пирожное «Арабика»

Хрупкий десерт Валерии Сидоровой, шеф-кондитера ресторана White Rabbit. Пряный вкус, много творога и сливок — и воспоминания о лучшем на свете бородинском хлебе.

Черный хлеб с черной смородиной

Рецепт: Черный хлеб с черной смородиной

Тирамису с бренди

Простой рецепт из ресторана Luciano, для которого понадобится стакан свежесваренного кофе. Будьте готовы к тому, что приготовить и сразу съесть не получится: десерту надо будет переночевать в холодильнике.

Рецепт: Тирамису по-домашнему с бренди

Тирамису с амаретто

Минимум ингредиентов, стакан ликера и простые действия — так готовят тирамису в ресторане Litro°.

Рецепт: Тирамису с амаретто

11.08.2017