Дрочена
2.3
40 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
537 ккал
Белки
12.0 грамм
Жиры
25.6 грамм
Углеводы
66.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты
4 порцииПшеничная мука
130 г
Ржаная мука
130 г
Молоко
500 мл
Сливочное масло
80 г
Яичный желток
3 штуки
Сахарная пудра
70 г
Соль
½ чайные ложки
Инструкция приготовления40 минут
1. Половину пудры смешать с 50 граммами размягченного сливочного масла. Другую половину взбить с желтками добела. Соединить масло и желтки вместе, посолить и хорошо перемешать.
2. Просеять пшеничную и ржаную муку, постепенно всыпать муку в яичную смесь, также постепенно вливая молоко. Должно получиться жидкое эластичное тесто.
3. Разогреть глубокую сковородку, которая подойдет для духовки, растопить в ней масло. Влить тесто и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
Дрочена, или драчена, или драцона, — это простейшая запеканка, близкая по духу омлету. Изначально это блюдо ритуальное — как и блины, дрочену брали с собой на кладбище в поминальные дни, но ничего не мешает приготовить ее на завтрак. Наш рецепт — базовый, но можно заменить молоко на простоквашу или растительное молоко или добавить картофеля, орехов или сухофруктов. Дрочена все простит.