Дрочена

Дрочена

2.3
40 минут

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность
537 ккал
Белки
12.0 грамм
Жиры
25.6 грамм
Углеводы
66.2 грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты

4 порции
Молоко
500 мл
Соль
½ чайные ложки
Инструкция приготовления40 минут

1. Половину пудры смешать с 50 граммами размягченного сливочного масла. Другую половину взбить с желтками добела. Соединить масло и желтки вместе, посолить и хорошо перемешать.

2. Просеять пшеничную и ржаную муку, постепенно всыпать муку в яичную смесь, также постепенно вливая молоко. Должно получиться жидкое эластичное тесто.

3. Разогреть глубокую сковородку, которая подойдет для духовки, растопить в ней масло. Влить тесто и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

Дрочена, или драчена, или драцона, — это простейшая запеканка, близкая по духу омлету. Изначально это блюдо ритуальное — как и блины, дрочену брали с собой на кладбище в поминальные дни, но ничего не мешает приготовить ее на завтрак. Наш рецепт — базовый, но можно заменить молоко на простоквашу или растительное молоко или добавить картофеля, орехов или сухофруктов. Дрочена все простит.